福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道
早日新生,这才是给母亲最好的礼物
来源:福建监狱局    浏览量:0   发布日期:2019-05-13   字号:T|T

  泉州监狱:主题演讲比赛诉心声

     5月10日,泉州监狱“五月康乃馨,感恩献母亲”主题演讲比赛在七监区拉开帷幕,10名参赛罪犯在决赛舞台上用独特的方式表达对母亲的爱。

  

  年仅20岁的罪犯刘某,曾经叛逆无知,步步堕落,让母亲操碎了心。铸下大错,走进高墙,刘某才真正意识到对母亲的亏欠。他的参赛作品《烛光里的妈妈》,深情表述了对母亲的感恩和对未来的期盼。

  不同于其他选手温馨温情的演讲,罪犯郑某对母亲的思念却是悲伤而沉重的。一个月前,郑某从亲情来信中获知80岁的老母亲离开了人世,未能送老人家最后一程成为郑某此生最大的遗憾。借演讲的机会,郑某回忆起了往事的点点滴滴,抒发了深深的忏悔。

 

     罪犯李某感恩的对象是对他不离不弃的妻子。新婚第3年李某被捕入狱,面对15年的漫长刑期,妻子从未放弃希望,不仅含辛茹苦地养育子女,还用乐观豁达的人生态度为李某的改造注入最强的动力。

     活动尾声,100余名罪犯手持康乃馨,在摄像机前录下对母亲的感恩寄语,这些视频将在会见日当天播放给他们的亲人观看,为母亲送上一份别样的节日祝福。

     近年来,泉州监狱高度重视发挥亲情帮教作用,在母亲节、父亲节、端午节等节日,引入《孝经》《二十四孝》传统文化经典,开展形式多样的亲情教育活动,打造狱园“孝”文化,鼓励服刑人员感念亲恩,积极改造。     

  女子监狱:感念恩情,坚定改造信心

  省女子监狱七监区开展了“感念恩情,坚定改造信心”为主题的母亲节系列活动。

  国家二级心理咨询师、民警翁烟梅给七监区服刑人员上了一堂别开生面的大型心理团辅课《基于内观的感恩——灵魂的自我救赎》。这场心理团辅课程引导服刑人员建立起与母亲心灵的连结,帮助同为母亲的罪犯反省自我,向内寻求亲情的力量,摆正改造心态,重塑全新自我。

 

  在会见日,警官将服刑人员精心制作的贺卡交到了家属们的手中。“妈妈,您手中的贺卡是我亲自制作的,虽然简朴,但是代表了我对您的爱,祝您母亲节快乐! 

  以“妈妈,我想对您说”为主题,组织服刑人员撰写家书,通过信件的方式表达对母亲的思念之情,并制定了改造的目标,踏实走好改造的每一步,不辜负所有关心她们的人。

   母亲节前夕,服刑人员精心编排了《人间有爱》手语操,表达对美好生活的向往,对不离不弃的亲人的感激,对一路指引她们前行的警官的感恩。

  今年以来,省女子监狱积极创新,结合节日节点组织开展系列活动,引导罪犯常怀感恩之心,培养恪己守法、诚信友善、勤业自勉的品格,稳步构建以政治改造为统领、统筹推进“五大改造”的新格局。

  宁德监狱:忆母爱温暖,亲情教育促改造

  你离家多久了?多久没有和妈妈联系了?5月12日,宁德监狱一监区开展母亲节主题活动——“我的时光,你的白发”。

在活动中,服刑人员在一张简单的A4纸,书写自己对母亲的思念,接受一次有意义的亲情教育。

  “亲情是日常教育改造很重要的一部分,此次母亲节为爱举牌,以简单的话语展现出真实的情感,这种情感最容易深植于服刑人员的内心。”监区长孙祖锋介绍。

  具了解,此次活动除了爱要大胆说出来“为爱举牌”外,分监区还通过前期征集歌词,将经典老歌《一封家书》进行重新编排演绎,节日之际在服刑人员群体中传唱,同时积极组织服刑人员在母亲节当天给妈妈拨打亲情电话,通过形式多样的活动,以亲情促改造。

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区