福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道
你的新生,是她在负重前行——福清监狱开展“母亲节”主题亲情帮教活动
来源:福建监狱局    浏览量:0   发布日期:2019-05-13   字号:T|T

        曾经,怀胎十月,含辛茹苦的,是她

        如今,儿在狱中,负重前行的,还是她…

  5月6日上午,一幕温馨而又有些伤感的画面在高墙内上演。这是福清监狱在母亲节来临之际,举办的一场名为“你的新生,是她在负重前行”的亲情帮教会。在福清监狱二监区、教育科的精心组织和筹备下,十二位来自各地的母亲,终于能够亲手抱抱她们的孩子了。

      “你身在那他乡中,有人在牵挂。你回到家里,有人沏热茶……”在福清监狱乐队演唱的一首《母亲》声中,看着身边的孩子,现场多位母亲不禁潸然泪下:这一刻,她们那个不听话的孩子,在监狱警官的教导下,似乎真的长大了,开始明白妈妈的苦心了。

  重庆籍服刑人员王某,此刻正伏在母亲的膝头,深深地埋下自己的脸,掩饰不住内心的悲伤与悔恨。他的母亲,已年近九十,操着一口浓重的重庆口音,对他说:“娃儿呀,妈妈年纪大咯,怕是等不到你了,这次妈妈特地叫哥嫂带过来看你,你要好好滴,早点儿回家。”说话时,老人的脸庞闭着双眼,仿佛是怕自己的眼泪忍不住掉落,可是,老人的眼睛,分明已经流不出眼泪了。

  一束鲜花,映衬的是母亲们美丽的容颜。在“我有礼物送妈妈”的环节中,主办方为此次活动提供的礼物,在母子之间,营造出了一段最温暖的时光。

 

  “感谢今天到场的每一位母亲,你们付出与坚持,一定会得到回报。有你们的支持,我们福清监狱全体民警在监狱党委的带领下,有信心,有能力,让你们的孩子洗心革面、重获新生,帮助他们更好地回归社会、回归家庭。同时,也请在场的所有服刑人员们记住,你们在改造生涯中的一言一行,一举一动,都有一个人在家里为你们牵挂、为你们担心。你们能做的,就是努力改造,早日新生,向妈妈交上一份满意的答卷…”二监区监区长陈丹辉在活动致辞中如是说。

 

  活动的最后,现场的服刑人员们还向母亲们展示了近一年多以来,自己在监区开办的各类兴趣班中学到的书法、乐器、演唱等才艺,从现场多位母亲惊喜的眼神中,我们读出了些许欣慰、些许自豪。

 

  本次活动,民警们还特地为每一组母子拍摄了纪念照,待冲洗完成后,寄给每一位母亲,以慰藉她们的思念之情。

 

  “妇人弱也,而为母则强”,对于在场的十二位母亲来说,她们要比其他许多母亲更刚强几分。福清监狱为统筹推进“五大改造”新格局建设,提升教育改造质量,充分发挥亲情帮教的积极作用而开展的这次活动,既是对服刑人员的一种引导和激励,更是让这些负重前行的母亲们,能够感受到久违的温情,感受到在法律的公正与威严之下,党和政府对她们的真诚关怀。

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区