福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道
青春心向党 建功新时代——省监狱管理局直属机关团委开展纪念五四运动一百周年系列活动
来源:福建监狱局    浏览量:0   发布日期:2019-04-30   字号:T|T

  为纪念五四运动100周年和建团97周年,引导广大青年民警大力弘扬“五四”精神,用实干实绩奋力谱写推进监狱工作改革发展中的青春篇章,省监狱管理局直属机关团委部署开展纪念五四运动一百周年系列活动。

  ——青年论坛议热点

  局直机关团委成立了青年理论学习小组,4月29日,举办第一期青年民警理论学习小组论坛。论坛以“青年民警如何适应新形势下的警务模式改革,更好地服务监狱工作‘五大改造’”为论题,9位来自局机关和监狱的青年民警代表分别结合本职岗位和自身实际,重点围绕对当前警务模式改革的看法,如何适应警务模式改革的经验做法,对更好贯彻落实司法部、省厅局警务模式改革的意见建议等方面进行讨论交流。大家就警务模式改革过程当中的所见所闻所感,分享了自己的彷徨与收获、见解与建议。发言对象中,有来自女监的铿锵警花,有警察、医生双肩挑的建新医院护士长,有一线监区的管教民警,有监狱和省局机关天天加班的“笔杆子”,还有与艾滋病服刑人员打交道的“艾感犯”中队民警,每一位同志都是局直各单位优秀青年民警的代表,每一个人的发言都进行了认真的思考与准备,各有特点十分精彩。局直机关党委、团委负责同志,局机关和局直各单位50多位青年民警参加论坛活动。

  福州监狱高扬道出了大家的心声,“警务模式改革是监狱事业发展的必然要求,是大势所趋,青年民警作为监狱工作的主力军,要自觉从思想上、政治上、行动上与上级党委保持高度一致,认真贯彻执行好新的警务模式,为构建‘五大改造’新格局贡献青春力量!”

  榕城监狱曾昭帅谈到,“要适应警务模式改革,需弄清改革背景,需看到改革趋势,需全面提升自己,还要在贯彻上级精神的基础上,尽可能倾听基层民警声音,多采纳合理建议,共同打造最安全、最敬业、最向上的监狱人民警察队伍”。

  仓山监狱邱福渝认为,“推动警务模式改革不仅使民警的工作生活更有规律,还有利于罪犯教育改造质量的提高。作为青年民警要对监狱事业有足够的信心,做推进改革的主力军和先锋队,要静下心来,安心做好本职工作”。

  女子监狱陈小桑表示,“一开始,大家对新的警务模式也感觉到紧张、困惑,但是经过监狱党委组织的全面动员宣讲后,大家感到原来这种警务模式一直都在执行,是长期坚持的导向。青年民警富有朝气与激情,因为特殊的工作岗位,肩上的工作责任重、困难多、压力大,但仍然要保持工作的热情,细心做好每一件事,咬紧牙关,想尽一切办法,克服工作与家庭的双重压力”。

  闽江监狱杨圣鹏在发言中认为,“任何改革都不可能是一帆风顺的,难免会触碰到少数人的利益,但是我们不能只看眼前利益和个人利益,应该要看到警务模式改革对确保监管安全、提高罪犯教育改造质量等方面所起的推动作用”。

  “警务模式改革使基层民警能够最大限度地拥有正常的家庭生活、个人空间、社交机会,获得家属亲人的理解支持和社会的积极认可。建议警务模式改革加强科技力量的投入,让科技成为监管工作的帮手,并在改革过程中发挥青年民警的特长,增加他们的工作热情,提升价值感和荣誉感”,未管所高紫轩的一席话让人耳目一新。

  建新医院张杰表示,“青年民警要适应新形势下的警务模式改革、更好地服务监狱工作‘五大改造’,就是要学透精神、认识到位,就是要增强使命感、勇于担当,就是要转变思想、树立全局意识,贯彻命令要求、尽职奉献”。

  “警务模式改革是落实国家安全观的政治任务,是民警依法履职的重要保障,可以让民警合理兼顾工作和家庭。广大青年民警一定要珍惜自己的青春年华,有所作为”,福清监狱陈祖栋的一席话让在场青年心潮澎湃。

  “青年民警是我省监狱事业发展的生力军,是未来事业发展的中流砥柱和主力军。警务模式改革是司法部的规定要求,监狱警察作为纪律部队,必须要坚决执行,这是政治规矩和纪律要求,同时在执行过程中,要研究制定符合单位实际、更有科学性和可操作性的执勤模式。作为团员骨干、优秀民警代表,要先学一步、学深一步,引导广大民警主动面对、乐观面对。”局政治部黄锦峰的一席话引起了大家的共鸣。

  ——主题活动聚团情

  4月29日,省监狱管理局直属机关团委组织局直机关单位54名民警到福建福清核电有限公司,开展“青春心向党·建功新时代”主题团日活动。民警们参观了核电宣教展览中心和“华龙一号”机组模型,从构造、原理、流程、材料等方面,充分了解核电这个现代化、高科技新能源的发展优势,了解了中国核电的过去、现在和未来,感受核工业人艰苦创业、造福海西、为国争光的精神,领会我国核电产业快速发展并通过海上丝绸之路,走出国门、走向世界的跨时代意义。4月28日,“华龙一号”全球首堆示范工程——福清核电5号机组冷试一次成功,顺利通过检验机组性能的一次“大考”,在“华龙一号”机组施工现场,大家零距离感受这一国之重器,实地领悟核工业人所担负的“建华龙一号,铸国之重器”的历史使命,充分发扬“四个一切”核工业精神和“大国工匠”精神,通过建设和示范向全球展示了中国在核电技术方面的自主创新设计能力,这是祖国日益强大的最好体现。大家纷纷表示,实干是对祖国和自己所热爱的事业的最长情的告白,今后要继续加强学习,努力工作,为我省监狱工作“六化”发展贡献青春、智慧和力量。

  ——征文比赛论思想

  局直机关团委部署开展“学习新思想·建功新时代”征文活动。活动坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发动广大青年民警认真学习贯彻《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平谈治国理政》(第一、二卷)和习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神、在中央政治局第十四次集体学习时有关“五四”重要讲话精神,结合监狱工作实际,联系个人思想和工作实际撰写心得体会,以理论视角交流研讨对习近平总书记关于青年工作重要思想、重要观点、重大论断、重大举措的认识理解,以鲜活故事展现广大青年民警学习宣传贯彻新思想的生动案例和良好风貌。征文时间从2019年4月起至10月,局直各单位将评选出2篇以上优秀征文报送局直机关团委,经专家评审后,择优上报省直党工委,并向《福建青年》《福建法治报》等媒体投稿,同时选取部分优秀文章在《福建监狱》刊发。

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区