福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道
福州市鼓山地区检察院巡回检察试点工作启动,李杰鹏局长出席启动仪式
来源:福建监狱局    浏览量:0   发布日期:2019-04-26   字号:T|T

 

  4月24日上午,福州市鼓山地区人民检察院监狱巡回检察试点工作启动仪式在建新医院举行。省检察院副厅级检察员周国彬,省司法厅党委委员、省监狱管理局党委书记、局长李杰鹏及福州市法院、检察院领导到会指导。部分省市人大代表、市政协委员,鼓山地区检察院、各驻监检察室、福清监狱领导及建新医院全体民警参加了仪式。

鼓山地区检察院检察长郑东通报工作方案

  福州市检察院党组成员、鼓山地区检察院党组书记、检察长郑东通报了巡回检察试点工作方案,强调检察院将研究改进监督方式和途径,明确每轮巡回检察的重点,与监狱单位加强协作,形成合力,保证巡回检察试点工作顺利开展。指出巡回检察专门建立了专家人才库,聘请食品药品安全、安全生产监督、医疗和疾控等领域专家参加,以提高检察监督质量和技术含量,协同监狱发现问题,解决隐患,促进依法、严格、规范、文明执法,达到双赢、共赢、多赢。

省监狱管理局局长李杰鹏讲话

  李杰鹏局长在讲话中对监狱单位提出三点要求:

  一要提高政治站位,充分认识巡回检察的重要性和必要性。他指出,巡回检察将此前“相对固定长期派驻监督”改为“相对不固定巡回监督”,灵活确定监督重点,是检察机关对监狱检察方式的重大改革,是对监狱执法工作的“体检把脉”,有利于增强法律监督整体实效,有利于更好促进监狱提高刑罚执行和监管改造水平。试点单位要主动适应和坚决支持检察机关开展巡回检察,全力做好巡回检察各项保障工作。

  二要全力支持配合,积极协助检察机关做好巡回检察试点工作。试点单位要加强组织领导,成立巡回检察联络工作领导小组,按照巡回检察试点工作的部署,主动对接刑罚执行、狱政管理、教育改造、劳动改造等检察内容。正确处理好开展业务工作与配合巡回检察工作的关系,确保做到“两不误”。要尽全力为巡回检察工作提供便利条件,做好衔接配合,积极发挥试点工作的示范引领作用。福清监狱和建新医院要将巡回检察试点工作试出成效、试出经验,为下一步检察机关在全省监狱系统巡回检察的全面铺开带好头、开好局。

  三要以检察改革为契机,进一步提升监狱执法规范化水平。对巡回检察发现的问题不足和整改要求,要及时响应、及时处置、及时反馈,坚决做好巡回检察的整改落实工作,确保巡回检察试点工作落地见效。要以巡回检察工作为契机,进一步增强法治观念和责任意识,严格、规范、公正、文明执法,着力提升执法公信力,为维护国家长治久安做出新的贡献。

省检察院副厅级检察员周国彬讲话

  省检察院副厅级检察员周国彬对做好巡回检察工作提出四点意见,指出一要深刻认识监狱检察模式调整的重要意义,深化对监狱实行巡回检察是检察机关深入贯彻落实中央司法体制改革重要精神,加强新形势下法律监督的重要举措,要切实把思想统一到最高人民检察院的部署上来。二要准确把握监狱检察新模式的工作要求。相关职责部门、责任人要以最高人民检察院巡回检察工作部署和省人民检察院工作要求为抓手,深入扎实开展监狱巡回检察试点工作。三要牢固 树立双赢多赢共赢的监督理念。把握好监督者与被监督者的 关系,树牢国家安全观和治本安全观,与法院、监狱等其他政法机关共同推进,共同提升罪犯改造质量,共同努力把罪 犯改造成守法公民,在监督办案中凝聚起共同守护公平正义 的力量。四要要积极探索创新善于总结提炼。要在监狱巡回检察中培育工匠精神,既积极探索实践,也注重总结提炼,力争把每一次巡回检察打造成一个精品案例,积极宣传展示。

  医疗、应急、市场监管等相关单位的6名专业人士应邀参加了仪式,并受聘为鼓山地区检察院巡回检察专家人才库专家,参加此次巡回检察工作。

  省建新医院党委书记、政委陈万发作为被巡回检察试点单位代表发言,表示将提高政治站位,转变思想观念,主动接受并适应检察机关新的监督检察模式。

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区