福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道
宁德监狱探索创新党员“政治生日”制度
来源:福建监狱局    浏览量:0   发布日期:2019-04-26   字号:T|T

  对于每一个人来说,生日纪念是对生命的珍视和尊重,对于共产党员来说,“政治生日”纪念的是对党的热爱与忠诚。过好“政治生日”不仅能让党员感受到来自组织的关怀和温暖,而且通过“政治生日”的仪式感,能提醒党员时刻不忘身份、不忘初心、不忘使命。去年以来,宁德监狱三监区党支部探索建立健全党员“政治生日”制度,进一步唤醒党员民警的身份意识、责任意识、先进意识,引领党员民警不忘初心、牢记使命、砥砺前行。

  “詹圣仁同志,您好!祝您政治生日快乐!4月10日是您光荣加入中国共产党的日子,在神圣的日子里,希望您牢记自己是一名共产党员,时刻践行入党誓词,不负党的重任,永葆共产党员先进本色,为党的监狱事业做出更大的贡献!”生日当天,三监区党支部通过手机短信和支部党员微信群送祝福的形式,让“寿星”党员感受到“家”的温暖,同时提醒党员民警牢记入党时间,切实增强党员民警的组织认同感和归属感。

  活动开始前,监区支委对当天过“政治生日”的党员民警开展谈心谈话,肯定成绩的同时,提出希望和要求,帮助党员民警查找不足,不断改进作风。随后,在党员“政治生日”分享会上,过“生日”的党员重温入党志愿书,并通过回忆入党经历、分享入党故事、畅谈入党感悟,进一步凝聚党思想共鸣,增进组织认同。

过生日党员发言

  监区纪检委员詹圣仁感慨道:“我入党将近30年了,作为监区党龄最长的党员,这是我第一次过‘政治生日’,很惊喜,也很感动。在这特殊的日子里,我希望自己今后时刻牢记党员身份意识,充分展现老党员的责任与担当,积极为监狱事业贡献应有力量。”“一转眼,我的党龄马上就10年了,在未来的路上我将永葆入党初心,发挥党员的先锋模范带头作用。”青年民警程杰说到,两位“寿星”党员话音刚落,现场便响起了热烈的掌声,大家都为他们的“政治生日”祝福喝彩。

  组织上入党,一生一次;思想上入党,一生一世。三监区党支部通过建立党员“政治生日”档案、成立青年理论学习小组、确定每月10日为党费集中交纳日、每季度组织党员外出开展志愿服务等多项措施,下一步,还将继续探索党员民警“政治生日+”模式,将主题党日与“政治生日”有机结合,形成长效机制,全面推动监区支部党建工作。

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区