福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道
永安监狱:青年志愿者送法进校园
来源:福建监狱局    浏览量:0   发布日期:2019-04-15   字号:T|T

  “同学们,听了服刑人员王某校园故意伤害案件后,我们应当从中受到哪些启示呢?面对校园欺凌该怎么办?”近日,永安监狱青年志愿者服务队走进三明市第二高级技工学校,为该校200名学生上了一堂以“与法同行・健康成长”为主题的法治教育课。

  在教育课上,监狱民警针对技校新生的年龄、心理特点和学习状况,对照《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《刑法》等法律法规进行了详细的讲解。结合在押服刑人员中的一些生动鲜活、触目惊心的青少年违法犯罪案例,以案释法,向学生们讲解了校园霸凌、聚众斗殴等青少年犯罪类型,并从如何增强自我保护意识着手,进行现场模拟教学。同时,授课民警还教育学生们要养成遵纪守法、团结友爱的良好习惯,提高自我防范意识和明辨是非的能力,学会运用法律武器维护自身合法权益。讲座结束后,同学们就关心的法律知识和监狱民警进行了互动交流。

  精彩的讲课内容赢得了在场师生的阵阵掌声,“监狱机关成立专业的法治宣讲团队,以‘法治辅导员’的身份‘送法进校园’,通过讲法治故事、说司法案例、学法律知识等形式,为传统的职校德育培养和法治课堂注入新的活力和内容。”三明市第二高级技工学校学生科科长陈亮说。

  “主动融入未成年人犯罪社会化帮教预防体系,不断发掘新的志愿服务形式和内容,能够更好发挥监狱志愿服务队伍在社会治理中的积极作用。”该监狱党委书记、监狱长陈祥义表示,今后将进一步健全监狱普法工作与驻地院校法治教育的长效合作机制,以举办“开学第一课”“监狱开放日”“公职律师面对面”等活动方式,进一步增强青少年“尊法、学法、守法、用法”的法治观念,努力践行监狱和监狱民警的社会责任。

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区