福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道
漳州监狱:高墙内的爱心传承
来源:福建监狱局    浏览量:0   发布日期:2019-04-17   字号:T|T

  近日,漳州监狱十五分监区个别谈话工作室内,分监区长黄卫国正组织8名服刑人员围坐在一起,分享临刑释人员邹某的经历。

  邹某曾是漳州市华安县高安镇学雷锋爱心服务队的发起者,这个由48名来自各行各业的志愿者组成的服务队自2012年以来帮助过许多孤寡老人、留守儿童和需要帮助的人,“帮助别人·快乐自己”他们的宗旨。不曾想,2017年4月,邹某因非法采矿被判处两年有期徒刑到漳州监狱服刑。其妻多次写信给他,希望邹某同意其暂停服务队的运转。妻子的请求让邹某动摇了。

  分监区管教民警在得知情况后,多次找邹某谈话,希望他能够坚持自己服务社会、帮助他人的初心。会见日时,民警也与邹某妻子进行交流,充分肯定他们的付出,并鼓励她把爱心坚持传承下去。监狱民警的支持和鼓励,重新燃起邹某及妻子感恩社会的激情,邹某对妻子说:“宁可把家里茶厂托管,也要坚持把爱心服务队办下去,把感恩的心扩大开来……”

  邹某入狱前曾获得不少荣誉,在此次临释前的分享会上,他动情地跟其他服刑人员说:“荣誉只代表我的过去,我犯了错,就要接受惩罚。这两年的改造生活让我更加懂得了珍惜和感恩。”

  分监区副指导员庄永富告诉邹某:“爱心与奉献是我们的传统美德,希望你刑释后能继续坚持下去。”邹某表示回归社会后要号召更多的爱心人士加入,把服务队扩大,也欢迎更多刑满释放人员加入进来。

  “漳州监狱近年来在全体服刑人员中开展世界观、人生观、社会主义核心价值观教育,与感恩教育活动紧密结合起来,引导服刑人员在日常改造中学会帮助他人,关心他人,做到相互帮助和尊重,营造了和谐稳定的改造氛围,邹某的故事就是其中一个很好的事例。”漳州监狱党委委员、副监狱长卢良川如是说。

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区