福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 教育改造
【五大改造】巧手折叠新人生,仓山监狱组织服刑人员用折纸点缀改造生活
来源:福建监狱局    浏览量:0   发布日期:2019-03-19   字号:T|T

  五彩马克杯、孔雀开屏、双翼滑翔机、人力自行车……每个工艺品长度为10厘米到50厘米不等,需要由上千张颜色各异的三角形纸片穿插、折叠而成。这些色彩斑斓、形态各异的“萌系”作品,均出自一群特殊的创作者之手——仓山监狱十三分监区服刑人员折纸兴趣小组,他们用一双巧手“洗涤”心灵污垢,叠出崭新人生,用一件件折纸工艺品点缀自己的改造之路。

  三年前,根据省局统一部署,仓山监狱在服刑人员中成立了各类活动兴趣小组。服刑人员刘华(化名)系分监区“折纸大神”,近些年来,屡屡为监舍布置“贡献”佳作,作为分监区“文艺骨干”,在服刑人员中培养出一众“粉丝”。

  为切实化刑期变“学期”,真正“投其所好”,激发罪犯参与兴趣活动的内生动力,十三分监区民警经过精心组织和周密部署,成立以刘华为组长的“折纸”兴趣小组,向其他服刑人员传授折纸技艺。经过三年的沉淀,兴趣小组引发服刑人员的积极参与和热烈响应。随着参与人数的增加与技术的日益娴熟,作品由最初的独立创作转型为集体创作,品种也日趋多元,而所有作品的创意设计、素材收集、材料选定等,均由服刑人员独立创作完成,他们用一件件“走心”的作品回馈民警的谆谆教诲。伴随活动不断在服刑人员群体中长“升温”“发醇”,鉴于折纸创作门槛低、易上手、趣味性强的特点,监狱教育科在全监进行示范推广,着力舒缓服刑人员改造压力,培养健康向上兴趣爱好。

  近年来,以“寓教于乐,促进改造”为导向,仓山监狱始终坚持走主自化、特色化道路,鼓励分监区及广大民警充分发挥自身优势和主动能动性,敢于“天马行空”“奇思妙想”,不断探索和深化教育改造新模式。日前,监狱服刑人员文艺队、网络教育电视台、图书馆图书角等“文化狱园”重点项目建设已初具规模、初见成效。下一步,仓山监狱将以更鲜活、更有力、更多样的形式,围绕构建“五大改造”新格局,全力推进“阳光工程”年度重点项目,奋力开创新时代监狱教育改造工作新局面。 

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区