福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 教育改造
【改造故事】“独臂阿福”回乡记
来源:福建监狱局    浏览量:0   发布日期:2019-03-20   字号:T|T

  日前,厦门监狱民警冒着淅淅细雨,驱车200公里将65岁的独臂刑释人员“阿福”送回乡,这背后有什么故事呢?

  六旬单身汉“三进宫”

  刑释人员王某福是莆田仙游人,生于上世纪50年代,自幼父母双亡,三兄妹相依为命。年轻时,他因为一次意外导致右手残缺,失去了劳动能力和生活来源,断臂的他成了村里的“单身汉”,无家庭无子女无生活来源。随着时间流逝,已分家的哥哥和出嫁的妹妹也无暇对他关心照顾,他成了无人问津的“老光棍”。之后他铤而走险,多次盗窃、抢劫他人财物,分别在莆田、泉州、厦门服刑,成了村民口中那个“吃牢饭”的“老龄公”。

  回乡之路历经波折

  3月初,临近王某福刑释时间。民警根据掌握的家属信息先后拨通了他的妹妹、哥哥、侄儿、侄女等人的电话,希望对方能来厦门接他回家,但家属要么直接拒绝,要么以人在外地为由,不肯来接。尽管民警费尽了口舌,晓之以情动之以理,对方还是无动于衷,不予理会。对此,中队民警没有放弃,而是积极联系了王某福户籍所在地的司法局,希望通过他们帮忙做家属工作,但最终还是无功而返。

  考虑到王某福年纪大,右手缺失,有老年痴呆症状,方言口音重,与人沟通存在障碍,自行回家存在许多不确定风险,民警决定发挥人道主义精神将其送回户籍所在地,防止其回乡途中出现意外,这也能让他感受到党和政府的温暖,帮助其坚定遵纪守法、自力更生的信心。

  200公里风雨护送

  3月8日,国际妇女节,这天本是民警张生雄与“女友”约定共赴婚所、见证爱情的特殊日子,是民警林喜忠准备利用补休时间给辛苦操劳的妻子送惊喜的日子,然而他们都“爽约”了……

  一大早,张生雄、林喜忠带着“独臂阿福”从车间转监舍再到监狱大门,帮他收拾行李并办理刑释手续,他们还向监狱申请了“新生救困金”,帮他领取银行账上的“劳动报酬款”,并为他凑出了3千余元,交到王某福手里,陪他一同踏上回乡的路。

  三月的雨淅淅沥沥,下个不停,连绵的雨季,让崎岖的山路泥泞不堪。一路上,民警仍在苦口婆心教导阿福今后要脚踏实地做人,老老实实做事,对他释国法、讲政策、拉家常、谈亲情、树信心,引导他争取尽快融入社会,做一名自食其力的守法公民。真诚的行动,真情的关怀,真挚的话语令“独臂阿福”感动不已,他的眼里噙满泪珠,他感激自己在服刑期间监狱民警给予的关心帮助,表示一定要遵纪守法,踏实做人。

  监地衔接帮扶送温暖

  一路翻山越岭,经过近3小时的颠簸盘旋,民警终于将王某福安全送至其户籍所在地司法所,随后与司法所办理了衔接手续,向工作人员介绍王某福服刑期间的情况,多方嘱咐司法所帮忙联系家人,让其顺利回家。鉴于王某福的特殊情况,两位民警不顾长途劳顿,又马不停蹄地与当地司法行政工作人员一道联系民政部门研讨下一步帮扶对策,尽心尽力解决王某福的安家难题,让他融入社会重塑亲情,做一个守法公民。

  临走前,王某福紧握民警的手,嘴里不停地说:“谢谢,谢谢”,他说,以后一定要听政府和警官的教诲,不再走违法犯罪的老路,否则对不起这么多关心和帮助他的人。

  谈及此次监区民警送六旬老人回乡,厦门监狱二监区监区长吴秀荣动情地说:“监地衔接齐出手,真情帮教暖人心。此次监地衔接接力帮扶,监区民警用实际行动温暖了一个刑释人员冰冷的心,让王某福重新点燃对生活的希望,同时有效避免了刑释人员的托管漏管,最大限度地预防和减少重新违法犯罪情况的发生,有力地促进总体国家安全和社会和谐稳定。” 

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区