福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道
福清监狱: 服刑人员争做禁烟“代言人”,来看看是怎么回事?
来源:福建监狱局    浏览量:0   发布日期:2019-03-22   字号:T|T

   “中学的时候染上了烟瘾,因为没钱买香烟,学会了小偷小摸,也因此辍学并走上犯罪的道路,我被抓后父母痛不欲生。从一个坏习惯到犯大错,我深刻体会到了吸烟对我人生的影响!”

  “真的没想到,在警官的帮助下,我能成功戒掉二十年的烟瘾,从吸烟到染上了毒瘾,最后走上了以贩养吸的犯罪道路,身体也越来越差,本以为这辈子离不开毒品了,没想到现在毒戒了,烟也能戒掉,身体和精神状态好了很多,我相信,只要有毅力,自己一定会成功。”

  这是福清监狱十五分监区点评会上部分服刑人员的现身说法,是什么促使他们决心戒烟,并积极现身说法的呢?

 

服刑人员现身说法,争做狱内禁烟“代言人”

  据了解,为落实省司法厅、监狱管理局关于罪犯实行禁烟的部署,进一步加强监管安全,防范消防安全事故,提高罪犯健康水平,福清监狱在狱内扎实开展全面禁烟工作,下发《罪犯禁烟实施方案》,明确从4月1日开始实行狱内全面禁烟。

 

  在正式实行全面禁烟之前,福清监狱组织开展了多种形式的禁烟宣传教育工作。通过集中学习文件精神、开展民警职工动员会、狱内供应站不再售卖香烟、取消公共吸烟区和点烟器等措施,将禁烟工作列为日常监督重点,积极开展“无烟监舍”创建活动,分发糖果、建立花草领养制度、成立各类兴趣小组,让服刑人员缓解戒烟带来的不适感。除此之外,还加强了服刑人员集体教育,让他们平稳度过戒烟期。

 

监区组织禁烟动员大会

民警为服刑人员讲解吸烟的危害

  禁烟活动开展以来,在民警的共同努力下,许多服刑人员在4月1日禁烟开始前提前实现了戒烟。监管区内的火种得到全面控制,有效预防监管安全和消防安全隐患的同时,培养了服刑人员良好的生活习惯和健康向上的精神。

 

民警组织个别谈话,做好服刑人员禁烟思想教育

  据福清监狱党委副书记、政委,也是福清监狱禁烟工作领导小组组长袁建民介绍,狱内禁烟是一场需要持续用力、久久为功的硬仗,下一步监狱将以禁烟为抓手,加强完善推动监区安检工作、民警清监巡查工作和纪律作风整顿,继续加大罪犯的思想教育工作,培养服刑人员健康的生活习惯,从根源上实现全面禁烟,筑牢安全底线。 

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区