福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道
福清监狱举办“尊崇宪法、守护良知”宪法普法宣讲活动
来源:福建监狱局    浏览量:0   发布日期:2018-12-06   字号:T|T

  12月4日,是第五个宪法日。为了进一步增强服刑人员的尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的意识,福清监狱开展“尊崇法治,守护良知”大型宪法普法宣讲活动。

  本次活动邀请了福州市中级人民法院刘伟光副院长、福州鼓山地区检察院郑东检察长进监普法、讲法,并邀请佳宝科技有限公司以及媒体记者进监参观。福清监狱孔庆辉副监狱长主持宣讲会。省监狱管理局党委委员、机关党委书记王子钦、福清监狱政委袁建民等领导出席了此次活动。

  狱内直播宣讲,助力服刑人员积极改造

  在本次活动中,两百余名服刑人员参加了现场普法教育,狱内“宏新电视台”通过直播,让其他服刑人员在电视机前共同参与了本次活动。

  活动中,福州中级人民法院刘伟光副院长以及林琼副庭长通过深入浅出的讲解“法治”与“良知”的关系,教导服刑人员要敬畏法律、尊崇法治,同时希望服刑人员以后要守住良知,做一个无愧于社会无愧于己的人。福州市鼓山地区检察院郑东检察长结合当前全国“扫黑除恶”专项斗争的背景,向广大服刑人员普及扫黑除恶相关法律知识,并鼓励服刑人员积极检举揭发相关涉黑涉恶犯罪行为。

  爱心结对帮扶,送去社会温暖

  “知错能改、善莫大焉。只要积极改造、痛改前非,一样可以获得成功”,宣讲会现场,佳宝科技有限公司总经理刘景华与所有服刑人员分享了自己的创业经历,鼓励服刑人员遵纪守法,积极改造,努力进取。在活动中,佳宝科技有限公司与4名特困服刑人员结对帮扶,为他们家中无经济来源的老人与孩子送去温暖。

  本次宪法普法宣讲活动是福清监狱根据司法部和省局的统一部署,在服刑人员中开展“宪法宣传周”系列活动的一项重要内容,是统筹推进以政治改造为统领的五大改造新格局的重大举措。

  “在监内进行宪法普法活动,目的就是要让宪法知识人人知晓,宪法精神入脑入心。也借着此次活动,进一步巩固近年来在服刑人员中开展的普法教育,进一步加强服刑人员的法治信仰,提高服刑人员的法治理念,使服刑人员能够更好的融入法治社会。”福清监狱政委袁建民在宣讲会后接受媒体采访时说。

(王炜炯 林杰)

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区