福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道
‍知艾防艾!永安监狱举办“世界艾滋病日”主题教育活动‍
来源:福建监狱局    浏览量:0   发布日期:2018-11-28   字号:T|T

知艾防艾!永安监狱举办“世界艾滋病日”主题教育活动

  11月27日,在第31个“世界艾滋病日”即将到来之际,永安监狱举办了以“主动检测·知艾防艾·共享健康”为主题的宣传活动。通过组织服刑人员条幅签字、开展防艾课堂、趣味竞答及演讲比赛等系列活动,普及艾滋病防治知识,引导服刑人员重视、关心并参与艾滋病防治工作。

  “艾滋病的医学全称为‘获得性免疫缺陷综合征’。它主要是通过性接触、血液和母婴三种途径传播......”当天的宣传活动,在永安市疾控中心专家的“防艾小课堂”中拉开序幕。讲堂上,疾控中心专家向服刑人员重点介绍了艾滋病的科学解释、传播途径以及预防措施等方面知识,同时借助鲜活案例来告诫大家,要正确认识艾滋病与健康的关系,做到自尊自爱,远离恶习。在疾控专家讲解之余,部分服刑人员还就一些易被混淆的问题,与专家形成有效互动,现场共发放各类宣传品200余份。

  在“防艾小课堂”进行的同时,在二监区文体活动中心开展的“知艾防艾·从我做起”主题演讲比赛,也吸引了众人的目光。进场前,参加活动的服刑人员纷纷在以“知艾防艾”为主题的条幅上郑重签上自己的承诺及名字,并领取了红丝带和宣传手册。比赛中,9位服刑人员代表围绕认识艾滋病、消除歧视、善待他人、远离艾滋病危害等主题进行演讲,结合实际,情感真挚地发出“珍爱生命,善待他人,积极参与艾滋病防治工作,远离艾滋病危害”的呼吁。紧接着,监狱民警还组织服刑人员进行健康教育词语接龙、咨询‘艾’意、知‘艾’竞答等形式多样的教育活动,进一步扩大艾滋病防治宣传教育的覆盖面和参与度。

  “此次活动旨在借助社会组织的专业服务以及自主开展多样化的宣传,进一步提高服刑人员防控艾滋病的意识,帮助他们树立在正确的生命观和道德观,更好地回归社会、融入社会。”永安监狱党委委员、副监狱长谢祖钰介绍说,监狱通过开展罪犯每年一次的全员化体检、定期开设“健康大讲堂”和“医疗专家面对面”活动、播放健康科普专题片、各医疗主题日宣传等形式,大力宣传传染病、慢性病、事故急救等健康知识,并针对不同人群、不同疾病开展个性化健康教育和疾病预防工作,为维护监狱的监管安全和服刑人员的健康权益提供了有力保障。

 (戴印福、刘强

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区