福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道
莆田监狱:出监教育无缝对接新生路
来源:莆田监狱    浏览量:0   发布日期:2018-11-21   字号:T|T



  

  为践行改造宗旨,全面推进以政治改造为统领的五大改造新格局,今年以来,莆田监狱把“向社会输送合格劳动者”作为重要任务来抓,不断开辟出监教育新途径,对余刑在三个月以内的服刑人员开展一系列出监教育活动,让他们深刻体会党和政府的关怀、“阳光工程”的温暖,提高其创业就业谋生技能,助其顺利回归社会,减少和预防重新犯罪,促进社会和谐稳定。


  开设热门专业培训职业技能,为临释服刑人员回归社会打下基础。今年以来,莆田监狱与莆田职业中专学校、莆田华侨职业中专学校合作,开设了服装设计、多媒体、电工学、汽车维修四个专业,共有256名临释服刑人员参加了职业技能培训。在此基础上,还增加了园艺、茶艺、农业微商、电子商务、互联网+等社会热门行业,邀请专家教授进监,每月定期开展培训,1300多名临释服刑人员参加了学习,通过学习,使他们对当前社会经济和行业发展趋势有所了解,拓展了视野,增强了技能,为回归社会插上翅膀。


  在狱内教育频道开展创就业形势指导,为临释服刑人员回归社会做好准备。通过认真选取成功创业案例、邀请省第二高级技工学校老师进监讲课、邀请回归人员做报告等途径,精心制作成视频,在监狱教育频道播放,让临释服刑人员充分认识当今社会创就业形势。特别是回归人员用亲身经历,讲述创业过程,更能打动临释服刑人员,提振他们自主创业的信心。如晋江籍回归人员林某原,他回归社会时已经46岁了,凭着在监狱学会的本领,从一家企业的班组长、部门经理一直提拔到总经理,之后又自己创业,经过近6年打拼,现在已是拥有100多名职工、年产值500多万元的服装厂老板了。林老板深有感触地说:“过去不等于现在,成功永远留给那些有准备的人。”他的演讲报告引起了临释服刑人员的强烈共鸣。


  拓宽渠道提供各行业就业信息,为临释服刑人员回归社会穿针引线。莆田监狱在各监区大力开展临释服刑人员问卷调查,统计归纳就业意愿,动员一切力量,与省内外相关市区人力资源与社会保障局、知名企业沟通联系,掌握当地经济发展情况和企业用工信息,并把企业需求岗位信息在监狱电视台播报,制作《各地用工需求信息表》分发给临释人员,使他们对企业用工信息有总体的了解,为他们回归社会搭建了爱心桥梁。近一年,莆田监狱共发出企业用工信息表5000多份,扩大了临释服刑人员就业机会,促进他们尽快融入社会。



  以就业推介会为平台开展现场就业意向洽谈,为临释服刑人员回归社会无缝对接。监狱牵线搭桥,为刑释人员回归再就业搭建接轨平台,使他们一回归社会就能自食其力,此举受到临释服刑人员的热烈欢迎。11月初,莆田监狱联合莆田市人力资源和社会保障局、相关规模企业举办了“莆田市人社局刑释人员安置帮教专项活动暨莆田监狱服刑人员就业推介会”,全监500多名即将刑释人员参加了活动。活动现场,莆田市人力资源和社会保障局会同莆田市职业介绍服务中心,带来莆田辖区内23家规模企业,共需202个工种、1500名用工需求汇总表,分发给参加活动的服刑人员。许多人当场签订了就业意向书,使他们一踏上社会,就有岗可求、有位可就、有事可做、有薪可领,减轻家人的负担,促进社会和谐稳定。临释人员吴某七年多的服刑生涯练就了熟练的针车技术,是经过国家劳动部门认证的一级缝纫车工,在这次招聘会上顺利签订了劳动合同意向书。会上,他激动地说:“谢谢监狱、谢谢企业为我们办了一件大好事!使我一回归社会就有工作了,不仅可以自食其力,更重要的是我终于可以挑起家庭的重担。今后我一定加倍努力,以劳动汗水回报社会!”



  “爱为感化深深用,心作良田时时耕”。莆田监狱充分利用优质资源,不断丰富出监教育内容,大力开展职业技能培训,不仅为服刑人员创造了美好生活,而且促进了社会和谐稳定。


(莆田监狱  黄金良  蔡洪祖)

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区