福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道
关于进一步规范外单位来监办理公务活动的通知
来源:福建监狱局    浏览量:0   发布日期:2018-11-26   字号:T|T

近年来,全省各单位积极做好外单位来监办理公务工作,不断优化对外服务质量,提升对外服务水平,较好展示了监狱良好的工作形象。但在日常检查中也发现,各单位在办理时存在经办科室、审核材料和审批流程各不相同等问题,给外单位来监办理相关业务造成了一些不便。为更好贯彻落实中央、省委和司法部关于推进“放管服”改革的部署要求,进一步统一规范外单位来监办理公务活动工作,切实构建更加便利、快捷、高效的服务,现对有关事项通知如下:

一、严格审核审批。外单位来监办理公务活动,大多涉及监狱管理和执法工作,稍有不慎,极有可能导致执法错误,造成不良影响。各单位一定要高度重视,严格按照有关程序和要求对外单位提供的材料、内容进行认真审核把关,严格审批。对涉及一般罪犯的,由相关业务科室经办民警审核后,报本科室负责人审批,对涉及重点罪犯的(“三假”犯、危安犯、邪教类犯、职务犯和涉黑、涉恶、涉爆、涉枪犯以及重要、敏感、专案犯),应逐级报监狱分管改造领导审批。如已设立便民服务中心且实行对外集中办公的单位,对涉及一般罪犯的,由便民服务中心经办人员审核后,报便民服务中心负责人审批;对涉及重点罪犯的,再逐级报业务科室负责人审批。对原需省局事先审批的程序不变(如办理解回再审或纪委、监察委办案等)。

二、做好资料保存。对外单位提供的各种办理材料,经办科室或便民服务中心要指定专人和场所进行统一归档保存,一般保存年限10年以上,涉及重要敏感专案罪犯的材料,应按相关规定和期限另行管理。同时,要在相关科室或便民服务中心统一配置扫描仪,将外单位提供的各种办理材料全部进行扫描,建立电子档案,永久保存。对保存的各种复印件,均应由提交单位的工作人员在复印件上签字并注明“与原件一致”。

三、提高服务意识。当前,中央、省委和司法部大力推进“放管服”改革,监狱作为政法机关,一定要认真贯彻落实上级部署要求,切实转变观念,增强服务意识,简化办事程序,提高办理效率,充分展示监狱民警和职工良好的精神面貌,主动接受社会各界监督。各单位要定期对外单位来监办理公务活动情况进行检查督察,发现审核审批不严、材料保存不全、服务态度不热情等问题,要及时纠正整改。省局也将定期不定期组织人员进行抽查并全系统通报。

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区