福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道
监狱长接待日工作规定
来源:福建监狱局    浏览量:0   发布日期:2018-10-08   字号:T|T

为进一步加强狱务公开,畅通罪犯及其亲属诉求渠道,及时化解警囚、囚囚矛盾,促进监狱执法工作更加公正规范,根据《福建省监狱系统进一步深化狱务公开实施办法》等有关规章制度,结合我省监狱工作实际,制定本规定。

第一条  监狱长接待日活动,是指在规定的时间、场所,监狱长及其他监狱领导接受罪犯及其亲属咨询或反映有关情况,投诉或举报有关问题,提出有关意见建议的活动。

第二条  监狱长接待日活动应当坚持平等对待、零距离受理、尊重接访对象人格和保障罪犯合法权益的原则。

第三条  监狱长接待日接访对象为本单位罪犯及罪犯亲属。

第四条  监狱长接待日主要受理有关刑罚执行、狱政管理、教育改造、罪犯合法权益保障、监狱警察执法管理等方面的情况和问题及意见建议。

第五条  监狱长接待日活动由监狱长主持负责,其他监狱领导共同参与,人员由机关科室包括纪检监察室工作人员组成,日常工作依托在狱政管理科。每次接待时,各单位可结合监狱领导数量情况,分成若干小组,每个小组由一名监狱领导带队,成员不少于3人。其中应专门安排一组负责罪犯亲属接访,其他小组负责1至2个监区罪犯接访。如无特殊情况,监狱长原则上应带队接访。

第六条  监狱长接待日活动每个月至少开展一次,每次接访不少于半天时间。对罪犯家属的接访活动可安排在罪犯会见日进行。

第七条  对罪犯的接访地点一般设在罪犯所在监区或分监区活动室,对罪犯亲属的接访地点一般设在会见中心候见大厅。

第八条  参加接访的人员,应提前进行准备,耐心、细致对待来访者咨询、反映、投诉或举报问题,认真填写《监狱长接待日活动反映问题登记表》,并在接访结束后统一交狱政管理科处理。

第九条  接访人员对能当场答复或解决的,应当立即进行解决和处理;对不能当场答复或解决的,应向来访者说明原因,做好解释工作,并跟踪督促有关部门按期反馈。

第十条  接访结束后,狱政管理科应指定专人及时进行汇总登记,填写《监狱长接待日活动反映问题汇总表》。对需要相关科室或监区解决的问题,应分类处理,归口承办,由狱政管理科提出分类处理意见并逐级报监狱长批准后,填写《监狱长接待日活动反映问题督办单》,通知相关科室或监区限期办理,并在规定时间内向接访对象反馈。相关科室或监区办理和反馈后,应及时将有关处理情况书面报狱政管理科备案。

第十一条  各单位应制定监狱长接待日活动的事前接待公告制度和接待计划、处置流程等,准备必要的宣传标语和桌牌。

接待公告内容包括接待日的时间、地点、内容、方式,注明接待的监狱领导和其他人员的姓名、职务等,并以公告的形式提前张贴在分监区活动室和会见中心候见大厅狱务公开栏。

第十二条  接访人员应切实树立服务意识,尊重来访人员,充分理解其诉求,耐心听取情况反映,做到热情服务,说话和气,举止得当。

第十三条  在接访中,对罪犯或罪犯亲属认为反映的问题涉及隐私,不便在公开场合反映,并提出要求个别接访的,在确保接访人安全的前提下,应予酌情考虑。

第十四条  监狱长每年应主持召开一次接待日活动情况分析会,狱政管理科和有关科室提前做好活动开展情况的分析总结,对疑难问题进行重点研究解决。

第十五条  监狱长接待日工作纳入省局监管改造绩效量化考评内容,定期对各单位活动开展情况进行检查考评,对工作不落实、制度不执行的单位将予以通报、处理。

第十六条  本规定由省监狱管理局狱政生活卫生管理处负责解释。

第十七条  本规定自下发之日起施行。其他规定与本规定不一致的,以本规定为准。

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区