福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道
零落成泥碾作尘,只有香如故
来源:福建监狱局    浏览量:0   发布日期:2018-08-02   字号:T|T

有人说生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。我觉得生活更应该有脚下的土地。苟且,让灵魂浮躁猥琐;诗和远方让灵魂高尚轻盈,惟有脚下的土地让灵魂充实安宁。工作,就是我们安身立命的土地。监狱警察,是我的工作、职业。对于这个职业,我经历了从憧憬到失望再到喜欢的心路历程。刚参加工作的时候,以为监狱警察跟外面公安民警一样,危难之刻显身手,渴望青春热血铸就金色盾牌。

后来,认识到工作中更多的是繁琐、艰巨的责任,却极少鲜花、掌声,我心里难免产生落差、失望。随着工作的深入,时间的历练,我渐渐喜欢上这个职业。监狱警察是特殊的园丁,在封闭的高墙内从事危险的“育人”的工作,付出了多少汗水和心血,舍弃了多少陪伴家人的时光!但是又有多少人理解监狱警察那种“采得百花酿成蜜,为谁辛苦为谁甜”的情怀!我觉得监狱警察是一份让人肃然起敬的职业。

如果说各行各业是一座万花园,监狱警察也许是花园里极不显眼的一簇花。它没有牡丹花开万人空巷的追捧,它悄无声息地开放、默默无闻地凋零;它没有菊花“我花开后百花杀”的傲气,它有的只是麦穗般低沉的谦虚;它没有莲花“出淤泥而不染”的高雅,它有的只是野花的平实。它是深山里的幽兰,孤独矗立在荒野,承受风吹雨打,无人欣赏。但是,它依旧用自己朴实的花朵装扮了春天。它是冬日里的腊梅,严寒独自开,暗香扑鼻。

电影《当幸福来敲门》里父亲告诉儿子“如果你有梦想就要去捍卫它,那些一事无成的人只会告诉你你也成不了大器”。监狱警察的梦想是什么?是改造好每一名罪犯,是拯救一个个破碎的家庭,是匡扶正义、维护社会稳定。我们要勇敢地捍卫梦想。对监狱警察的一些负面评价,我们大可一笑了之。“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求”,何必在意那些肤浅的评价。如果要用一首诗来赞美监狱警察,南宋诗人陆游的《卜算子•咏梅》再合适不过了。

监狱警察是“寂寞开无主”的梅花,是“更著风和雨”的梅花,是“无意苦争春,一任群芳妒”的梅花,更是“零落成泥碾作尘,只有香如故”的梅花。赞美你,监狱警察!

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区