福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道
刚刚过去的这个8月,漳州监狱和厦门监狱一起做了这件好事
来源:福建监狱局    浏览量:0   发布日期:2018-09-25   字号:T|T

9月1日上午9:00,11岁的小岚在姑姑和漳州监狱教育援助中心志愿者的陪同下,来到了位于漳州市芗城区环城路上的漳州市光华学校,办理了小学六年级转学入学手续。

新的学期,新的学校,对小岚而言,意味着全新的开始。

 

父亲入狱 母亲出走,小女孩与奶奶相依为命

日前,在对漳州籍困难服刑人员家庭进行走访帮扶的过程中,漳州监狱教育援助中心志愿者们,来到了厦门监狱服刑人员陈某家中。在与陈某母亲的沟通中,志愿者了解到,陈某因抢劫入狱后不久,妻子便离家出走了,只留下了年幼的女儿小岚。祖孙两人蜗居在不到二十平的自建房中,没有稳定的经济收入,日子过得很困难。

当志愿者主动想要与小岚交流时,小女孩始终一言不发,也未曾露出过一丝笑容。小岚的奶奶表示,自父亲入狱、母亲出走后,小岚就不大愿意与人交流,总是把自己关在房间里,变得有些自闭倾向。

小岚即将小学六年级,学习成绩优异,但是学校离家较远,每月都需要一笔不少的伙食费和路费,舍不得断送孙女学业的奶奶和正在服刑的陈某不断犯愁。

 

两监协作 多方联系,自闭女孩喜获资助

走访结束后,漳州监狱的民警志愿者们将小岚的情况和学业问题记在了心上。为了让陈某能安心改造,也为了能够让成绩优异的小兰不至于中断学业,漳州监狱“红苹果”公益负责人陈振生带着几个民警志愿者经一个多月多方打听协调,最后与漳州市光华学校的创始人林亚通先生取得了联系。在听完民警志愿者的介绍后,林先生当即表示,愿意资助小岚直至其完成大学学业,同时提出了邀请小岚到光华学校免费寄宿就读的想法。

据了解,漳州市光华学校是一所全日制、寄宿制的民办的学校,同时也是一所闽台传统文化合作学校,是福建省体育传统特色项目学校。林亚通先生长期资助了十几个类似小岚情况的孩子,都在光华学校读书,在老师的特别关心和教育的影响下,现在这些孩子都变得十分的阳光和开朗。

随后,漳州监狱教育科与厦门监狱教育科取得了联系。厦门监狱教育科科长韩少龙得知这一情况后,立即安排科室民警到陈某所在分监区征求陈某的意见,并将陈某同意其小孩转学的申请及时寄往漳州监狱,圆满促成了此次的助学事宜。

 

此行,民警志愿者们还看望了林亚通先生正在资助的那十几个孩子,看着他们个个流露出的无邪笑容,也希冀不久的将来,我们也会看到一个爱笑的小岚。 

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区