福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道
漳州监狱:一次特殊的亲情会见
来源:福建监狱局    浏览量:0   发布日期:2018-09-20   字号:T|T

母子之间见面,在大家看来不过是再简单不过的事,但对于一位身患重病、行走不便的母亲来说,要见正在狱中服刑的儿子却并不简单......

 

悔恨,妈妈为了我病倒了

服刑人员魏宁(化名)自小父母离异,与妈妈相依为命,他几乎没有念书,早早地就开始“混社会”,结交了一些不三不四的“朋友”,后来,被“朋友”带上吸毒路的他,走上以贩养吸的道路,终因贩毒罪在2009年被判处有期徒刑15年,于当年底送往漳州监狱服刑。

今年8月,魏宁的哥哥来监狱会见时告诉他,自从魏宁进监狱服刑后,妈妈伤心欲绝,为了给魏宁寄生活费和交罚金,退休后还到停车场上夜班,长年劳累,前段时间在漳州市中医院被确诊为胆管细胞癌晚期,时日无多。得知消息的魏宁痛苦万分,悔不当初。

 

协调,一定要让他们见上面

得知母亲病重的魏宁天天情绪低落忧心忡忡,管教民警将他的情况向监区长徐信斌报告。监狱党委副书记、政委张斌、分管改造副监狱长卢良川等得悉后也十分关切,卢良川副监狱长还专门到监区与魏宁谈心,了解他家庭的具体情况。最后,监狱决定在条件允许的时候,让他们母子见面。

管教民警   随即与魏宁的哥哥取得联系,因为魏宁是贩毒入狱,且刑期较长,特许离监手续较繁琐,综合种种因素考虑,监狱特批让他母亲来监会见,并批准他在母亲来监前先拨打亲情电话跟母亲聊天。

 

相见,紧紧握着妈妈的手

得知母亲要来监狱会见的消息,魏宁万分激动,因家人善意隐瞒,母亲并不知道自己的具体病情,魏宁也希望民警能够帮忙隐瞒。

8月24日上午9时,魏宁的母亲在其哥哥和姨妈的陪同下来到监狱会见室,驻监检察室高文根主任、狱政管理科黄俊熙科长、二监区徐信斌监区长一起,向她介绍了魏宁的改造情况,并陪同她到会见室与魏宁相见。

为不让魏宁过分担心,母亲刻意用遮阳帽遮挡其消瘦、苍白的面容,整个会见过程中,母子互牵双手,执手相看泪眼,互诉衷肠。

会见结束后,母子依依不舍。离开会见室时,魏某突然跪在地上,撕心裂肺地叫一声“妈”,让在场人员无不为之动容。

 

卢良川副监狱长介绍,“这次亲情会见,是贯彻落实司法部‘五大改造’和省局‘阳光工程’的一个具体举措,我们要努力让服刑人员感受到来自司法的温暖,也希望通过此事让其他服刑人员也能感同身受,使他们安心改造,走向光明,走向新生。”

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区