福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道
榕城监狱民警帮助服刑人员孩子圆上学梦
来源:福建监狱局    浏览量:0   发布日期:2018-08-28   字号:T|T

日前,榕城监狱七监区二十分监区服刑人员郑某打完亲情电话,激动地对分监区民警连声道谢:“我儿子户口问题解决了,我儿子可以上学了……谢谢您,警官!”

福清籍服刑人员郑某,2011年7月,在某建筑工地打工时与年仅19岁余某某恋爱,不久余某某怀孕,由于郑某和余某某均未达到法定结婚年龄,因此两人未办理结婚证。孩子过早地来到这世界,给小俩口在经济、精神带来了烦恼。2013年的一天,朋友“引导”郑某说冰毒可以解愁,郑某信以为真,没想到一发不可收拾,竟从此沉溺毒海。为满足毒瘾,他走上了“以贩养吸”难归路……2017年10月,郑某因贩卖毒品罪被判处有期徒刑7年9个月。今年7月20日,郑某妻子来会见时告诉郑某,因未领结婚证,现已到上学年龄的儿子因无法落户,导致无法入学。郑某听后心如急焚,为自己给家人、给儿子带来的不幸而深深自责。

郑某儿子上学问题也牵动了分监区民警的心。监区领导了解情况后,指示民警向相关部门咨询此类问题的解决方法后,与郑某家人取得联系,帮助其委托南方司法鉴定中心人员入监为郑某抽血,做“亲子鉴定”,然后凭鉴定结果到公安机关落户后,再到户籍所在地学校办理入学手续。各个环节工作紧锣密鼓的推进,当郑某通过亲情电话获知儿子的办好入学资格后,便出现了本文开头那一幕。

榕城监狱民警的这一善举,帮助服刑人员解决了实际困难,使郑某切身感受到党和政府的关怀,感触到法治的温度,对其今后更加积极改造,早日回归社会,成为守法公民起到很大的促进作用

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区