福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道
快来看!2018年福建省监狱管理局党风廉政建设试点花落谁家?
来源:福建监狱局    浏览量:0   发布日期:2018-08-02   字号:T|T

为有效破解党风廉政建设中存在主体责任落实不平衡、责任压力传导层层递减、“四种形态”运用不充分、抓早抓小不到位、教育预防针对性不够强、重点敏感领域权力运行不规范等重点难点问题,福建省监狱管理局确定落实党风廉政建设主体责任纪实、健全抓早抓小工作机制、廉政文化建设示范点、违法违纪行为量纪处理标准化、线索处置标准化、党支部党风廉政分析会标准化、专项监督检查标准化、案件处理决定宣布工作标准化、规范分监区民警联系犯属工作制度等9项试点任务,在全省监狱系统范围内择优选择试点单位。

在此次确定试点单位工作中,采取自主认领和竞争择优相结合的方式,各单位围绕试点任务和要求,结合自身优势,自主认领试点任务,填写任务书,省局共收到32封认领任务书。省局认真审核每一封认领任务书,梳理汇总各单位自身优势、方案亮点和意愿强度等方面信息,反复研究讨论,确定初步入围名单。省局派出考察组前往宁德、莆田、永安监狱等入围单位实地考察,就试点项目,与监狱党委、纪委进一步沟通,对方案的可行性进行论证,最终研究确定永安监狱等11个单位为试点单位。

1.落实党风廉政建设主体责任纪实

试点单位:永安监狱

2.落实“四种形态”,健全抓早抓小工作机制

试点单位:莆田监狱、宁德监狱

3.廉政文化建设示范点

试点单位:武夷山监狱

4.违法违纪行为量纪处理标准化

试点单位:训练总队

5.问题线索处置标准化

试点单位:仓山监狱

6.党支部党风廉政分析会标准化

试点单位:福清监狱

7.专项监督检查标准化

试点单位:闽江监狱、女子监狱

8.案件处理决定宣布工作标准化

试点单位:漳州监狱

9.规范分监区民警联系犯属工作制度

试点单位:建阳监狱

 

试点单位高度重视,迅速成立由监狱党委书记任组长,纪委书记任副组长试点工作领导小组及办公室。制定了实施方案,对试点工作进行立项分解,明确责任部门、责任领导和完成时限。党委书记按照“四个亲自”要求,重点协调解决试点工作中遇到难题。目前,已有部分单位取得初步成效,正在进一步完善。训练总队纪委书记将亲自带队调研,进行大量案件推演论证,起草《民警违纪问题量化处理办法》,在全系统广泛征求意见。宁德监狱制定出台《关于落实监督执纪“第一种形态”实施办法(试行)》,明确了运用第一种形态的情形、处置方式、实施主体、实施程序;福清监狱监狱制定党支部党风廉政分析会规范,在取得实效上下功夫,通过党支部月党风廉政分析会共发现26个问题;闽江监狱不仅严格执行监狱层面专项监督检查,而且创新监区层面小执法专项监督检查,已在全监范围内铺开。

下一步,省局将加强对试点工作的检查指导,经常深入调研,帮助协调解决试点工作中遇到的困难和问题。按照成熟一项总结推广一项的原则,采取专题调研、经验交流会、示范光盘、简报专刊等形式,及时推广试点经验,发挥典型示范作用,巩固和扩大试点成果。

 

局纪委办

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区