福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道
母亲节,永安监狱民警化身“信使”,让爱穿越高墙
来源:福建监狱局    浏览量:0   发布日期:2018-05-15   字号:T|T

“妈妈,儿子在这里一切都好,请不要为我担心。请您好好照顾身体,我会早日减刑回家的。母亲节要到了,祝您母亲节快乐!我爱您……”每逢佳节倍思亲,在母亲节前夕,在永安监狱服刑的周政(化名),在民警的帮助下录制了一封“视频家书”,表达对母亲的深深思念与感恩——

心声:“我要把思念和感恩注入歌声里”

周政,今年29岁,因罪被判处有期徒刑12年6个月,余刑9年7个月。10岁那年,周政患上白血病,为给他治病,父母举债近百万元,使他得到基本治愈。2015年,周政父亲在田间劳作中突发心脏血管爆裂,虽抢救及时保住了命,但却丧失了劳动能力。如今,整个家庭都靠周政母亲打零工支撑,生活捉襟见肘。周政父母的生活情况牵动着永安监狱民警的心。母亲节前,监狱将周政的母亲选定为“感恩·奋进”走访慰问特困母亲活动的对象。

当周政得知民警将会为自己拍摄视频,还会把这份特殊的“视频家书”送到母亲身边时,平日里不善言辞、性格内向的周政激动得流下了泪水,连声道谢,周政说,以前在社会上只顾着自己玩乐,忽视了对母亲的关心和照料,“在监狱里接受感恩教育,我体会到了亲情是人最宝贵的情感,知恩、感恩是立身做人的起码要求。”他说,最近一次与母亲会见时,发现母亲的脸上皱纹多了,纹路里盛着对自己无尽的爱和牵挂。他早就想以一种特殊的形式向母亲忏悔,送上一颗感恩的心,让母亲内心感到由衷的欣喜。”

 暖心:“孩子更懂事了!妈妈等着你早日归来”

5月11日12时,永安监狱二监区副监区长林新茂、监区管教王恢弟及五分监区民警陆建龙一行3人带着米面、食用油等生活物资和周政的“视频家书”,驱车前往离监狱约80公里的周政家中。

民警的到来让周母潸然泪下,她说:“周政犯了罪,主要还是我没有管好。他给社会和他人造成了伤害,但是党和政府不抛弃、不放弃。我们非常感谢监狱对我儿子的关心和教诲!”

民警们与周母促膝交谈,了解近期身体和生活状况,同时就周政的改造成绩和福建监狱“阳光工程”政策向她作了介绍,并在现场播放了周政的“视频家书”。

“妈妈,这是我的宿舍。电视、书桌、热水器等各项设施都很好……”当看到“视频家书”中的儿子,周母既惊喜又感动,时不时用手指触摸着屏幕上儿子的脸庞。“噢,妈妈!烛光里的妈妈,您的黑发泛起了霜花,您的脸颊印着这多牵挂……”当听到周政唱起《烛光里的妈妈》时,周母的眼泪哗哗地流了下来。“孩子懂事了!妈妈也想你,妈妈等着你早日归来……”话毕,周母拭去眼中泪水,特别请民警给她和屏幕中的儿子拍张合影。

离开周政家前,监狱民警还特意为周政的父母和其他亲人录制了对周政的“亲情寄语”,将亲人的关爱鼓励话语带到高墙内的周政身边。

感言:“亲情的阳光照亮我的新生之路”

“你的母亲节‘礼物’妈妈已经收到了。你一定要好好改造,听民警的话……”

“爸爸身体很好,你不要担心家里,家里一切都好。犯了错就要改,要积极认罪改造……”

“叔叔,希望你听警察的话,早点回来和我一起玩。”

……

5月12日,在服刑人员活动室里,当周政看到电脑屏幕上亲人们熟悉的面庞,聆听着亲人们情真意切的叮咛时忍不住热泪盈眶。“我原本以为民警们应该是把我的‘视频家书’寄给我妈,没想到警官们还能走访慰问我的家庭,关心我的父母,把我的爱带回了家,把父母对我的关怀带进了高墙……”周政哽咽地向五分监区民警陆建龙说道。“亲情的阳光,让我的改造生活不会孤单,它也将照亮我的新生之路。今后我一定积极向上、弃恶从新,绝不辜负大家对我的期望。”最后,周政不停向现场监狱民警致谢。

“全面推进人本管理和感恩教育是践行‘治本安全观’、推进‘阳光工程’建设的重要举措。”永安监狱党委书记、监狱长陈祥义说,在母亲节来临之际,“监狱民警走访慰问特困母亲,为服刑人员传递‘视频家书’,一方面有利于向服刑人员家属宣传监狱工作方针政策,让他们积极参与到对服刑人员的挽救、转化工作中来。通过主动延伸司法关怀触角,也让人民群众切实感受到法律的温度和司法的温情。另一方面,还能够疏导服刑人员思乡念亲的情绪,引导服刑人员常怀感恩之心、常念感激之情,让亲情成为他们在希望中改造的不竭动力。”

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区