福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道
永安监狱:高墙内的“厨神”争霸赛
来源:福建监狱局    浏览量:0   发布日期:2018-05-07   字号:T|T

富贵红烧肉、爆炒鱿鱼、清蒸鲈鱼、荔枝肉……这些本是我们餐桌上普通的家常菜品,但在监狱内,由服刑人员“搭灶开火”烹制给众人品尝、观摩,那就不仅仅是厨技交流了,更是服刑人员技能培训、教育改造的成果展示。近日,永安监狱举办了“迎五一·展风采”服刑人员厨艺大赛,20名高墙内的“厨神”同场竞技,在“五一”国际劳动节来临之际,与现场观众分享美味的劳动成果。

当日一大早,参加监狱厨艺大赛的服刑人员就忙活起来,锅碗瓢盆叮当,熘炒烹炸各显神通,现场一派热闹景象。经过1个多小时的竞赛,一道道美味佳肴端上评委餐桌。此次比赛邀请了知名餐饮企业厨师担任评委,还组织了狱内“美食达人”担任大众评审,为参赛作品打分。通过严格评审,最终评出了金、银、铜三等级大奖。比赛期间,专业评委还就食材切配、烹制火候等和选手进行交流,并现场教授煮、炒、炖、闷、爆、面点制作等方面的要诀,帮助他们提升厨艺水平。

“在伙房的劳动改造岗位中,我接受了饮食卫生、烹饪面点、安全生产等方面的知识培训,对我有很大的帮助,此次活动让我对今后的烹饪技艺更有信心了。回归社会之后我想在家乡办一家餐馆,不枉费在监狱学来的好厨艺。”获得“金厨奖”的服刑人员信心满满。

“举办服刑人员厨艺大赛,不仅是对服刑人员职业技术培训的成果检验,也是落实‘治本安全观’和‘阳光工程’的一项具体措施。”永安监狱党委委员、副监狱长谢祖钰介绍说,通过加强对服刑人员的技术教育培训,扎实开展各类岗位的技能竞赛,持续丰富全员性技术创新活动载体,为服刑人员搭建素质提升、改造争先的平台,有助于他们在改造中重塑希望,重拾信心,学会一技之长,最终实现新生幸福梦。

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区