福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道
邬勇雷厅长到漳州、建阳、清流监狱调研时强调:提高政治站位、守住安全底线、突出改造主业、建设过硬队伍
来源:福建监狱局    浏览量:0   发布日期:2018-04-28   字号:T|T

4月21日至25日,省司法厅党委书记、厅长、省监狱管理局第一政委邬勇雷,在省司法厅党委委员、省监狱管理局党委书记、局长李杰鹏陪同下,先后到漳州、建阳、清流监狱调研工作。

邬厅长一行实地察看了罪犯监舍、食堂、教育矫正中心、指挥情报中心和民警值班室等场所,听取各监狱党委工作汇报,并就病犯管理、保外就医、假释等问题与监狱领导进行深入探讨。

邬勇雷厅长视察漳州监狱监区

邬勇雷厅长与建阳监狱领导座谈

邬勇雷厅长参观清流监狱“新垦精神”展厅

邬勇雷厅长指出,监狱领导班子是监狱各项工作的决策者、推动者和落实者,是“关键少数”。他要求:

一要提高政治站位。司法部新一届领导班子成立后,结合党中央全面从严治党、全面依法治国的新形势新任务,对监狱工作提出了更高要求,对我们既是压力,也是动力。监狱党委班子成员,特别是监狱长和政委,一定要旗帜鲜明讲政治,带头深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,真正学懂吃透,入脑入心,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”。监狱是政治机关,要始终坚持党对监狱工作的绝对领导,准确理解把握党和国家关于监狱工作的方针政策,站在讲政治、顾大局高度扎实做好监狱各项工作。

二要守住安全底线。保持安全稳定时间越长,越容易出现精神懈怠和思想麻痹的情况,就越要保持高度警惕。要把近10年来国内国外发生的监狱典型案件汇编成册,作为民警安全警示教育教材,让每个民警从中吸取教训,做到把别人的教训当成自己的经验。要适应新形势监狱管理需要,建立健全监狱制度体系,扎实推进各项制度立、改、废工作,并坚决抓好贯彻落实。要坚持问题导向,不怕暴露问题,认真开展安全隐患排查,善于从管理细节上发现问题,特别要敢于接受检察院监督,主动征求意见,借助检察机关力量帮助查找问题、分析问题,推动问题整改落实,防止“灯下黑”。要尽快出台和完善两级指挥中心各项工作制度,修订完善各类应急处突工作预案,做到应急处置演练不受休息日限制,不断增强演练实效,真正提高应急指挥能力和处突响应水平。

三要突出改造主业。教育改造人”是监狱工作的宗旨,罪犯刑满后能对管教民警竖起“大拇指”,这才是教育有成效的体现,而且努力把一个人改造好,本身就功德无量,对民警个人也会有职业荣誉感、成就感和获得感。对罪犯要理直气壮地管,态度鲜明地教,认真落实差别化教育,传承、发扬过去那些好传统、好经验,对罪犯实行感化教育,引导认罪悔罪,减弱对抗意识,特别要加大狱内又犯罪惩治力度,坚决打击袭警行为。要建立监狱大数据,针对性进行系统分析,为监狱工作和社会管理提供科学依据,不断提升教育矫治质量,为社会输送更多“安全产品”“合格产品”。

四要建设过硬队伍。监狱民警队伍是一支纪律部队,监狱班子没有带好队伍的观念和意识是不称职的。“新垦精神”16个字内涵永远不会过时,这是历史形成的,凝聚着老一辈监狱人的心血,要结合新的时代特征和要求,加以发扬光大,不断增强民警的职业认同感、责任感和归属感。要坚持正确选人用人导向,监狱局党委建立出台了干部量化调动、选拔任用等一系列机制办法,要认真落实好。要建立领导和机关干部下基层带班体验制度,我带头下一线当“分监区长”“监区长”,其他厅、局领导和机关处长、副处长都要定期到监区一线值带班,只有了解和掌握一线实情,才会有针对性地加强领导。要严格管理教育民警,通过“严管”体现“厚爱”,完善民警去向报告制度,避免出现家里认为在单位上班、单位认为在家休息的现象。要始终绷紧廉政这根弦,严格贯彻落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”反弹。要引导广大民警正确处理警囚关系,清醒看待“亲”和“清”,既要通过罪犯家属开展帮教工作,又要坚决守住廉洁底线。要深化“零容忍”专项整治,对“收受犯属钱物”“吸毒”“醉驾”等违反“零容忍”规定的行为一律顶格从重处理,努力营造风清气正良好氛围,努力维护监狱社会形象。

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区