福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道
他们为这场特殊的会见开通了“绿色通道”
来源:福建监狱局    浏览量:0   发布日期:2018-04-24   字号:T|T

4月12日,福清监狱十二分监区会见日。

上午9点左右,在福清监狱会见办大厅,两位古稀老人神色焦急,步履蹒跚。林彬指导员忙上去询问,经过一番交谈,得知眼前的张清水老人是服刑人员张某的父亲,现年77岁,由于身患糖尿病等多种病症,出行不方便,其子2012年入监服刑以来,他这是第一次来监狱会见,他的老伴也76岁高龄了。张清水老人自感病情渐重,时日不多,希望在有生之年与服刑的儿子张某见上一面,老人说这是他六年来第一次接见儿子也可能是最后一次。

  由于两个老人户口本不在一起,与张某的户口本也不在一起,他与妻子的结婚证也丢失了,以致他无法证明自己是张某的父亲,会见办无法正常录入信息让其与张某接见。林彬了解情况后,马上报告了监区领导,监区长俞洪亮当场指示民警着手查阅张某的卷宗档案,一边向张某了解家庭情况、社会关系,并将情况上报狱政科游新仲科长,游科长了解情况后督促相关部门特事特办。

经过查阅、核实、协调,监狱启动了亲情会见“绿色通道”。

6年多的等待,老人的两鬓斑白,面容憔悴,虽然晋江到福清才一个多小时的车程,但身体不好的老人已经疲惫不堪。上午11:00,当监狱会见办的铁门缓缓打开,张清水老人似乎看见了一个熟悉又陌生的身影就在铁窗的另一端,他抑制不住自己的情绪,激动又喊不出声,父子俩隔着玻璃窗将双手贴在一起。当接见电话的一端响起:“爸爸……”这位77岁的老父亲六年多来终于第一次听见儿子的呼唤。 

见到年迈体弱的父亲和泣不成声的母亲,听着父亲对自己的嘱托和思念,张某的心就如同刀割一般,热泪盈眶。服刑六年多,他失去了很多,父亲生病时无法在床头服侍,母亲流泪时无法伸手擦拭,妻子无助时无法让她依靠,孩子遇到困难无法给予正确的引导,他心中充满了悔恨、愧疚,只有积极改造,早获新生,才能弥补对家人的亏欠。

亲情会见结束后,在接见办大厅,两位老人紧紧地握着林指导员的双手,不停地表示感谢。
  此次亲情会见开设的“绿色通道”,让服刑人员充分感受到监狱人民警察的温暖,也让服刑人员家属感受到监狱以人为本的温度,这是落实司法部治本安全观、推进阳光工程的生动实践,是监狱人民警察不忘初心的责任担当,是促进社会和谐稳定和监狱监管安全的根本保障。

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区