福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道
永安监狱:党建活动接地气,创新形式效果好
来源:福建监狱局    浏览量:0   发布日期:2018-04-19   字号:T|T

近日,永安监狱党员扶贫志愿服务分队来到永安市小陶镇,在吴地、寨中和五一村等地开展“党性锻炼日”活动。本次活动采取红色游学实践、十九大党代表田间“微课堂”、与村民同劳动等方式展开,为该监狱“两学一做”教育实践活动和党性教育增添新元素,搭建新载体。

红色游学涤灵魂

在吴地村“岩连宁”边区革命历史纪念馆里,一件件文物,一幅幅老照片,述说着那段艰苦卓绝的峥嵘岁月,真实再现了工农红军艰苦卓绝的光辉历程,仿佛穿越时光隧道,把监狱党员志愿者带回到了那段激情燃烧的岁月。面对鲜红的党旗,大家庄严地举起右拳,重温入党誓词。在寨中村的中国工农红军无名烈士之墓,党员们向革命烈士纪念塔敬献鲜花,向英雄鞠躬致敬。寨中村朱老先生动情地向大家讲述了革命烈士的英雄事迹,让大家受到了一次“红色”文化洗礼。

参观革命历史纪念馆

“革命先烈为共产主义事业做出的牺牲令人震撼!越是在今天,他们的艰苦奋斗、自强不息的精神不应只是让我们感动,更应在我们身上传承。”永安监狱五监区教导员黄清茂说,我们将继续用爱国主义精神激励和鞭策自己,立足监狱本职岗位,以饱满昂扬的工作热情、时不我待的战斗精神投入到监狱的改革发展进程,为中国特色社会主义建设建功立业。

体验劳动归本源

活动期间,永安监狱党员志愿者们在寨中村吃“农家饭”,做“农家活”,在实践中激发为民服务、爱岗奉献、勤勉敬业、艰苦奋斗的理念。眼下正是采收春笋的时节,党员们带着锄头和笋筐,走进山间林地,帮助困难村民挖春笋。在村民的指导下,寻笋、翻土挖笋,锄头断笋、回填笋坑,既体会到了竹农劳作的艰辛,品尝到了困难家庭的诸多不易,也感受到了付出汗水收获后的欢乐。 

帮助困难村民挖春笋

此外,为了切实改善农村人居环境,助推美丽乡村建设,志愿者们在寨中村开展了环境整治志愿活动。

田间地头上党课

“做为一名基层党组织负责人,说一千道一万,不如撸起袖子加油干。只有干得好,乡亲们才能得到大实惠,收获幸福感……”活动期间,参加活动的党员们还来到了五一村的爱心公益花卉园,在田间地头听党的十九大代表、小陶镇五一村党支部书记许光园宣讲党的十九大精神。

在这堂“微党课”上,五一村党支部书记许光园从党的十九大盛况、参加大会的感受和报告主要内容等三个方面进行宣讲,并结合农村工作实际分享了对党的十九大精神的体会和感悟。“理想信念是海上灯塔。我们要将理想信念植根血脉、融入灵魂,不忘初心、牢记使命,共同谱写国家发展、民族振兴的新篇章。”

党的十九大代表许光园宣讲十九大精神

期间,许光园在与民警的交流中,对监狱贯彻落实“治本安全观”、维护社会和谐稳定等工作有了进一步了解,她说,在微信、电视媒体上看到监狱教育改造罪犯,维护安全稳定大局的新闻报道,“特别是今年春节期间的罪犯‘离监探亲’的暖心举措给我留下了很深的印象,为法治中国点赞,为监狱民警点赞。”

“近年来,监狱以体验式、互动式、创意式为主要载体的‘三式’党建活动,注重理论培训、党性教育和实践锻炼相结合,把教育课堂延伸到了到监狱执法一线、联系的社区村镇、田间地头、红色遗址等地,让党员们可以锤炼党性、可以交流讨论、可以辨析明理,增强了党组织生活的感染力和吸引力,受到党员们的热捧。”永安监狱党委副书记、政治委员陈开桂介绍说,通过创新开展“党性锻炼日”活动,让党员民警职工进一步坚定了理想信念,夯实了工作作风,使党性教育和群众观教育内化于心、外化于行,取得了良好的活动成效。

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区