福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道
离监探亲温暖狱园 :明年春节我一定要回家
来源:福建监狱局    浏览量:0   发布日期:2018-04-16   字号:T|T

 

今年春节,福建省监狱管理局在全省监狱启动“为爱回家”离监探亲活动,有34名服刑人员被特批回家与家人团聚。近日,记者从福建多个监狱了解到,离监探亲活动虽然已经告一段落,但是其对服刑人员教育改造的正面影响极其深远,“为爱回家”正深深地感染着每一个服刑人员,激励着他们更加积极改造。

 

回家的故事打动了很多人

大年初三,刚刚参加完监狱举行的离监探亲感受分享会的杨某来不及走回监舍就在走廊上失声痛哭。一旁的民警赶忙上前安慰……

杨某告诉民警,他与今年春节获准回家探亲的黄某一样,家中都有80多岁的父母,当天晚上听到黄某说起自己回家一直守护着病榻上的母亲,他也想起了自己家中年迈的父母,就哭了起来。

“前不久家人来会见时跟我说,原本身体就不好的母亲因为我入狱瘦了很多,病情愈加沉重了,现在生活已经没有办法自理,躺在病床上还经常叫着我的名字,我真怕等我出去以后她不在了。”说着说着,杨某的眼泪又止不住往下掉。

“我怎么都没有想到,因为我的罪错,让家人跟着受了这么多的苦,我真的好后悔,接下来一定要积极改造,争取明年离监探亲的名额,也争取能早日新生,孝顺老人,照顾妻儿。”深有悔意的他句句发自真心。

探亲感受分享会

杨某的痛哭感染了在场的所有服刑人员,大家的眼眶都红了起来,因为近期一次违规行为未能够获准离监探亲的李某家里也有年过古稀的父母,听到杨某的话,李某也蹲在地上抹起了眼泪。他对民警说自己非常后悔,接下来一定要严格要求自己,更加努力改造,用汗水来洗刷曾经犯下的罪错,用实际行动回报民警对自己的谆谆教诲,用改造成绩回馈家人对自己的等待,争取明年能够回家探亲。

 

自由的可贵吸引了很多人

“你有没有发现‘顽危犯’蔡某这两个月的改造表现突然变了耶!”“是啊,最近变得很积极,正课教育、劳动改造表现都很好。”刚刚下班的两个民警边聊天边往监狱大门走去。

原来,最近这一段时间,离监探亲回监的“幸运儿”曾某一直在与同改们分享见闻。曾某告诉同改们:“外面的变化太大了,让我有些不知所措。服刑这几年,我们失去的太多了,现在社会发展迅速,变化巨大,共享单车、智能手机、网上订餐等等,太多的新事物超出想象。周围做微商、开网店的人越来越多,成本也不高,只要有想法、肯努力,出去以后一定有自己的一番作为。”

探亲“幸运儿”分享见闻

听到曾某的话,原本经常在正课教育上捣乱,对劳动改造任务能拖就拖的“顽危犯”蔡某终于意识到,再这样子“混”下去是没有出路的,社会发展得太快了,自己只有好好改造,趁着年纪还不大,早日争取减刑重获自由,才能够接触到新鲜事物,不被社会所淘汰。因此,蔡某不止自己迅速转变了态度,改造变得积极起来,还不断劝说之前同样在“混日子”的几个同改们积极改造。

有了曾某和蔡某作为榜样,其他服刑人员也议论纷纷并积极行动起来,“服刑不止给家人带来难以弥补的伤痛,更让自己失去了弥足珍贵的自由,现在,我们唯一能做的就是抓住现在越来越好的服刑政策,珍惜改造环境,好好改造,洗心革面,痛改前非,争取减刑早日新生。”

 

让“为爱回家”激励更多人

“家的感觉很温暖,监区好多同改都想争取明年过年回家探亲的名额,我一定要比其他人更积极改造,感恩好政策,为自己加油!”

“我到监狱服刑时,老婆才刚刚怀孕,如今孩子都要上小学了,他一天都没有感受到父爱,委屈了孩子,也辛苦老婆,明年春节我应该就符合条件了,我一定要努力改造,争取探亲的机会,回家抱抱老婆孩子。”

福建监狱“为爱回家”离监探亲活动结束后,全系统各单位纷纷在近期组织服刑人员开展了大讨论,他们纷纷表示,一定要下定决心积极改造,争取早日回家陪伴家人左右,做一个守法公民,将来回报社会,这样才对得起无私帮助他们的民警们和一直未能舍弃他们的家人。

民警组织号务会开展大讨论

现今,“为爱回家”离监探亲犹如一粒石子投入池塘激起圈圈波纹,为服刑人员树立了改造的标杆,起到了极其良好的示范作用。全省不少服刑人员都充满期待,都在计算着自己要争取多少改造分才能达到离监探亲的条件,也有很多人更加积极改造,希望在监狱出其他新政策时能够“中奖”,形成了良好的改造氛围。

罪犯离监探亲是落实治本安全观,贯彻宽严相济的监狱政策的生动实践,也是帮助罪犯悔过自新,回归家庭的一项有益措施。目前,福建省监狱系统正在不断推进“阳光工程”,将进一步发挥分级处遇手段的激励作用,通过常态化开展离监探亲、亲情帮教等激励措施,让服刑人员在“希望、温暖、公开”中改造,不断强化服刑人员的改造信心,激发服刑人员认罪悔罪、积极改造的内在动力,使服刑人员知道为何而改造,为谁而改造,如何更好地改造,从而树立正确的世界观、人生观、价值观,成为守法公民。

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区