福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道
(纪实)为了三个孩子不失学
来源:福建监狱局    浏览量:0   发布日期:2018-04-13   字号:T|T

 

一封来信揭隐情

“……妈妈是残疾人,以前,我家的一切经济来源都来自爸爸,他是全家的支柱,现在,我家的经济来源没了,弟弟、妹妹还未成年。叔叔们,我家现在真的很需要爸爸,请求你们,多多关照我的爸爸。在这里,我真诚地对你们说一声:谢谢!”这是2月6日一位服刑人员女儿写给省未管所六管区十八分管区领导的一封信。

这是1月24日刚入监新犯余某的女儿寄来的信,余某入狱前与他人合股成立一个黑的士车队,因客源等问题与他人发生多次摩擦,后持凶器发生斗殴,造成两人轻伤二级、一人轻微伤,被法院判刑2年2个月,目前余刑1年3个月。为了解决余某的后顾之忧,让余某安心改造,看完信后的十八分管区陈富谋分管区长立即向管区领导作了汇报。

3月6日,管区长陈勇和管区其他领导来到十八分管区详细了解余某的家庭情况和思想动态。原来,几年前,余某妻子因产后抑郁症,将汽油洒在自己身上实施自杀,被余某发现后送往医院治疗,但因全身百分之九十多的地方深度烧伤,虽然挽回了生命,却成了残疾人,大火也将房屋、家具烧毁,住院治疗的几个月花费了几十万元医药费,目前还负债十几万元,现在家庭已没有任何经济来源。管区了解情况后,决定尽可能帮助这个困难家庭,使余某能够安心改造。

余某家人借住的旧房子

 

实地走访送温暖

3月8日上午,陈富谋和苏明朗来到了闽清县东桥镇余某家中,在一间借用的破旧土房子里见到了余某的妻子吴某和孩子们。余某的大女儿在闽清上高一,二女儿上五年级,7岁的小儿子在幼儿园学前班。陈富谋向他们介绍了余某目前的情况,他说:“余某入监服刑后,服从管教,遵守监规纪律,表现较好,心里始终惦念着老婆孩子,希望你们不管遇到什么困难都要坚强,等着他回家。”两位民警临走时还自掏腰包送上了慰问金。

民警为孩子们送去慰问金

 “……你们给予我家的帮助我一定会铭记于心,你们的到来给我们带来了光明,让我和家人悬在心中的石头慢慢往下坠落。” 这是在陈富谋和苏明朗到余某家慰问后,分管区收到的余某大女儿写来的感谢信。在管区大会上,管区领导带头捐款,在支部的倡议下,管区民警也纷纷献出爱心捐款。同时为使余某的家人在他服刑改造期间生活有保障,分管区专门向管区支部汇报,争取将解决余某家庭困难的计划纳入公益机构入户帮扶援助项目。

民警在余某家中家访

 

牵线公益解忧难

管区长陈勇作为福建省教育援助协会(红苹果公益)会员,主动联系并争取到“红苹果公益”组织对余某三个孩子的结对帮扶项目,把管区筹集的善款转给“红苹果公益”组织,为孩子们日后学习生活提供资金帮助。

陈富谋将公益组织将与他的孩子们签订帮扶协议等情况告诉了余某。余某动情地说:“警官们的帮助,使我不幸的家庭看到希望。我一定会把警官们的恩情铭记心里,走好今后的路。”

3月31日,上午七时许,省未管所民警和驻所检察官等一行九人来到余某家中,以志愿者身份开展对口帮扶活动。

“红苹果公益”与孩子签订帮扶协议

管区领导代表“红苹果公益”组织与三个孩子签订了帮扶协议,并向他们发放了慰问金和慰问品。同行的民警向其家人介绍余某在监狱服刑情况,讲解减刑(假释)的相关法规、政策,为三个孩子与“红苹果公益”组织签订帮扶协议、建立帮扶档案,并做好孩子们的心理评估、进行心理互动。

余某离刑满释放还有一年左右,在这段时间里,有了“红苹果公益”组织的介入,将解决余某家人目前的燃眉之急,也使三个孩子上学有了后续保障。

此次爱心活动,是省未管所践行治本安全观,推进阳光工程建设的生动实践,让服刑人员充分感受到监狱人民警察为做好教育改造工作,维护社会和谐稳定作出的努力,也让“一方有难,八方支援”的传统美德在孩子们的心中生根发芽,使他们在困难与挫折面前坚强成长。

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区