福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 理论文苑 > 理论研究
基层主官应着力培养四种习惯
来源:福建监狱局    浏览量:0   发布日期:2018-04-03   字号:T|T

 

习惯成自然,我们要基于习惯养成的规律,对基层主官进行潜移默化的影响,不断催生基层主官提高工作能力的内生动力。

一是要有勤于思考的习惯。对工作充满好奇与思考,这是我们做好监狱工作,确保监狱安全稳定立于不败之地的保证。一个能思考的人,才是一个力量无穷的人,作为基层监区、分监区的主官,动脑是工作的主旋律,用力工作仅能及格,用脑工作才会优秀。思考问题只有讲究科学的思维方式,才能深进去、跳出来。要善于顺“势”而思,围绕监狱党委及上级领导意图延伸拓展;善于居“高”而思,自觉站在监狱全局建言献策;善于处“下”而思,联系监狱基层实际提出具体办法;善于迎“难”而思,不断挖掘问题的深度,提高监狱管理和解决问题的能量。没有天分,只有勤奋。天才也来自于勤奋。要跟上监狱党委的思路,提高管理水平,要适应本职工作需要,最根本的还是在于多动脑筋、多出灵感。实践证明,养成对问题多思善疑的习惯,从疑问开始就会从肯定结束,才会既有看法,又有说法,还能拿出解决问题的可行办法。

二是要有发现问题的习惯。问题总是寻找那些有头脑的人,有头脑的人也总是寻找问题。爱因斯坦认为:“提出一个问题往往比解决一个问题更为重要。”监狱工作要立足深层次的发现问题、解决问题,从思维层面讲,就是善于运用联系的办法;从认识层面讲,就是善于发现事物内在的规律;从实践层面讲,就是善于实现到理论的飞跃。比如,基层主官每天必须的巡查工作,这是一项常规性的工作,但常规性的工作中要有一种不循常规的习惯,越是不让看的越要看;越是别人想不到的越要做到;越是大家称道的地方越是要走到;越是不引人注意的细节越要留意,养成这种习惯,很有助于发现问题。

三是要有善找抓手的习惯。善找抓手体现的是科学的思想方法和工作方法。监狱工作涉及的内容多、任务重,如果抓落实跟着感觉走、跟着经验走、跟着任务走,看似程序走到了,工作做完了,实际上容易抓虚了、落空了。抓问题要抓关键,抓关键要找抓手。善找抓手,事半功倍。基层主官形成善找抓手的习惯,首先要善于结合,就是凡事要真正吃透上面是什么意图要求、下面是什么情况底数、相关的还会有什么影响,从而形成符合实际的工作思路方法,提出本单位便于操作、便于检查指导的工作或活动。其次要善于总结。竹子之所以坚韧.是因为它每进一步都要扎个结。找抓手不能凭想象,不是走捷径,而是要搞清监狱管理的内在联系,抓住问题的主要矛盾,牵住“牛鼻子”,不断探寻可以抓紧、抓住、抓牢的具体办法。

四是要有坚持到底的习惯。《坚持,一种可以养成的习惯》告诉我们:不论是谁,想要赢得成功,必须做到持之以恒的坚持与付出,除此之外,别有他途。只有专一的目标,才能有的放矢;只有坚持到底,才能品尝成功。大凡成功人士无不是坚持的结果,郑板桥有句名言:“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”。监狱工作尽管是年年岁岁花相似,但岁岁年年事不同,任何一项工作抓而不紧,等于不抓;抓而照搬,等于虚抓;抓不到底,等于白抓。尤其是感觉到困难重重,难以克服,孤独无助、受人误解,筋疲力尽、似乎无望之时,更要咬紧牙关挺住,不抛弃、不放弃,不搞“半截子”工程,不做虎头蛇尾的事,坚持到底就是胜利。

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区