福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 理论文苑
全媒体下监狱青年民警思想引领工作研究
来源:福建监狱局    浏览量:0   发布日期:2018-04-03   字号:T|T

 

一、研究背景和内容

近年来,互联网和移动通信等新媒体技术飞速发展,对广大监狱青年民警的影响也越来越深,全媒体语境逐渐形成。面对“人人都是通讯社、个个都有麦克风”的现状,在全媒体融合趋势下做好监狱青年民警思想引领工作,成为当今政工工作新的着力点。本文通过对监狱青年民警在全媒体语境下一些基本情况的调查,分析如下。

二、调查结果与分析

(一) 对全媒体语境下监狱青年民警的调查结果   

厦门监狱向监狱机关、非生产监区、生产监区青年民警发放了200份调查问卷,回收189份,结果如下:

1.电子产品普及率高。受访青年民警中有高达98%的人拥有手机,93.6%拥有电脑(含台式、便携和平板),其中IPAD拥有量达到45.6%。

2.传统媒体影响力相比新媒体处于弱势地位。在青年民警常接触的媒体形式中,新媒体的使用程度已远远超过了传统媒体。新媒体已成为他们了解时事信息、关注民生的重要信息渠道,成为他们表达个人意志、实现人际交往等沟通交流的重要方式。

3.青年民警运用全媒体的用途娱乐化。受访的多数青年民警都承认他们在全媒体尤其是在新媒体上获得信息的主要目的是娱乐和交际,用于学习或获取有效资讯的比例偏低。

4.全媒体对青年民警思想的影响。在青年民警自我评价中,传统媒体和新媒体对其思想的影响有较大差别。经调查表明,多数青年民警对传统媒体和新媒体对其思想的影响有着客观理性的认识,但即便如此,青年民警仍然更愿意关注新媒体。 

 (二) 全媒体语境对青年民警思想引领工作的影响分析

1.全媒体语境对青年民警思想引领工作的冲击,主要表现在以下五个方面:

(1)全媒体语境对青年民警的核心价值观造成直接冲击,给青年民警思想引领工作增加了难度。全媒体作为一个全方位的信息媒介系统,实现了“所有人对所有人”的传播。在全媒体语境下,青年民警单位时间获得的信息量大大增加,各种良莠不齐的思想、文化、价值观相互激荡、相互影响、相互融合,很容易对青年民警思想造成潜移默化的影响,使青年民警陷入价值观的迷途。

(2)全媒体语境下新媒体对传统媒体产生持续冲击,传统青年民警思想引领工作方式效果明显下降。全媒体语境下,青年民警的话语权、选择权、自主权大大加强,传统工作方式中主客体角色由于新媒体的平等性而日渐模糊,因而传统的行政化组织能力大大削弱,导致政工部门采用传统媒体的宣教效果也在全媒体语境下大打折扣,一些传统媒体甚至已经为部分青年民警所抵触。

(3)全媒体时代,非正式的青年组织大量浮现,弱化了共青团这一传统青年组织的影响力。网络环境给青年组织的产生和发展提供了新的土壤,网络化的非正式组织及其活动的开放、多元、自由、自主的特点,切合监狱青年民警“自我”“个性化”“平等”的心理需求,许多青年民警向新媒体环境下的非正式组织靠拢,而共青团组织在青年民警思想中的影响日渐边缘化。

(4)全媒体语境下的信息体量惊人、质量不一,政工部门的监管压力剧增。全媒体时代,社会进入“大众麦克风时代”,人人都是信息的制造者、消费者,并且呈现多向、无序传播的特点,使得信息量空前巨大,而新媒体互动的无序性、隐蔽性,又使得对信息源头的查找难度剧增,给监狱政工部门的研判及预警处置增加了困难,XX监狱甚至有一民警在境外网站发表评论而引起国安部门的调查,虽经查实系属误会,但不得不引起我们的警觉。

(5)政工部门在全媒体特别是新媒体领域的人才技术短缺,内容供给不足。共青团作为政工部门开展青年民警思想引领工作的重要力量,然而很多监狱单位没有团属新媒体平台或者平台由团组织内部人员兼职运营管理,团属新媒体平台的缺失以及运营和管理的不到位,大大弱化了内容建设,限制了团属新媒体平台传播内容的时效性、针对性及实用性,以致团属新媒体对团员青年的吸引力较低,影响了新媒体在青年民警中发挥应有的凝聚引导作用,无法充分展现新媒体平台优势。

2.全媒体语境对青年民警思想引领工作的积极作用,主要体现在三个方面:

(1)全媒体语境为青年民警思想引领提供了组织建设和管理的新途径。现代社会人员、信息物质流动频繁,尤其是监狱单位,八成的青年民警集中在基层。基层按照值班轮休制,错班频繁,休息时间不固定,政工部门无法实现对青年民警的全面掌握。如何延长政工部门的触角,实现对青年民警八小时外思想引领工作的全覆盖,是当前政工部门尤其是共青团组织的工作重点

 (2)全媒体语境为青年民警思想引领提供了提高工作效率和吸引力的新载体。新媒体的快速发展,丰富了青年民警思想引领工作的传播载体和教育手段,且这种传播载体和教育手段更契合现代青年人的思维方式和交流习惯。全媒体强调对各种信息的整合发布,利用全媒体,可以很容易地把过去分散的信息汇集成可进行统一调度的资源,并且高效地进行分配。全媒体的交互性特点也可以使青年民警组织之间及内部的交流、互动变得更加方便及时,节约办公成本,进一步提高工作效率。

(3)全媒体语境为青年民警思想引领提供了拓宽工作阵地的新方向。全媒体的发展使青年民警思想引领工作不再受时间和空间的限制,能够更快速充分地发挥其阵地作用。全媒体使政工部门(共青团)的基层组织扩展到了网络空间,拓展了共青团的工作手段,拓宽了共青团的工作领域,能够吸引更多的青年民警参与到共青团的活动中,增强了共青团组织的影响力。

三、在全媒体语境下做好青年民警思想引领工作的对策与建议

(一) 强化全媒体语境对青年民警的宣传教育和引导作用,打造团属全媒体平台。

政工部门要积极发挥共青团凝聚青年民警的强大力量,共青团组织要主动融入全媒体语境,使全媒体成为团组织宣传党和政府重要方针政策、传播社会主义核心价值体系、弘扬社会正能量、引导青年民警认真践行“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观的新阵地。一是共青团要打造质量过硬、门类齐全的团属全媒体平台。要想抢占全媒体高地,就必须具备应用各种媒体手段进行青年民警思想引领的能力,各项媒体工具就必须样样齐全。团属内网、微博、微信平台等形成团属新媒体矩阵,同时保障传统媒体的宣传效果,做到齐发声、勤互动。二是提升青年民警应对全媒体信息过剩的素养。要以先进的思想理论对全媒体文化尤其是新媒体文化建设进行引导,提升青年民警对网络不良信息的甄别能力和抗腐能力。三是充分利用全媒体资源,制作出形象生动、直观可感的教育材料。以适合青年民警成长的实用信息和互动项目等来提升宣传品质,并应用全媒体实现前有预热、中有直播、后有传播的宣传模式,从而达到提高共青团组织的吸引力和凝聚力的目标。

(二) 提高全媒体特别是新平台专业程度和内容质量,争做全媒体意见领袖。

一是专人专岗,进行专业化运营。为了满足专业化运营的要求政工部门需要有针对性地培养专业的全媒体平台运营人才,并提高对全媒体平台的重视程度。二是要根据青年民警群体的现实需求进行内容建设。处在不同年龄阶段的青年民警群体所需要的媒介信息和内容是不尽相同的,这就需要团属全媒体平台根据不同青年民警的实际需求,合理设置信息类别,有的放矢地开发青年民警群体迫切需要的服务衍生品,发挥全媒体平台在团青融合中的强大作用。三是争做全媒体领域意见领袖引导青年民警舆情。各类媒体特别是各类新媒体极易充当网络舆论的放大器和振荡器。全媒体下,政工工作的最终目标就是要成为青年民警的意见领袖,传递正确的思想和观点帮助青年民警在纷繁复杂的信息中抓住事物的本质,从而对青年民警舆论起到引领和导向作用。

(三) 借助全媒体语境信息化和覆盖面优势,创新开展大互联政工工作。

通过探索实施大互联政工工作,推动政工工作与互联网思维深度融合,实现全媒体语境下青年民警管理模式、服务模式、运作模式、发展模式的创新变革。开发电子青警账号,将账号与相关服务关联,推出涵盖、思想引领、创业就业、志愿公益、相亲交友、时尚生活等功能的“青警一卡通”。构建政工全媒体模式,形成“一门户”+“多终端”的新型联系构架。“一门户”是指依托政工网站,做大而全的信息集散地,解决青年民警服务供需不对接、信息不对称等问题;“多终端”是指将各类服务定点推送至移动客户端设备,让青年民警在身边随时就能找到组织。运用大数据、云计算等技术手段,打通“数据—信息—产品”核心链条,打造青年民警服务O2O 工作体系,保持“每个个体、时刻联网、各取所需、实时互动”的“私享”政工建设状态,有效推动青年民警思想引领工作在架构、管理、决策、模式、引导上,实现从“金字塔型”向“扁平化型”、从“粗略估计”向“精细管理”、从“路径依赖”向“数据依据”、从“自上而下”向“交互共建”、从“内容灌输”向“平台引导”的五大转变。

(四) 应用全媒体平台和大数据分析技术,构建青年民警舆情监管、研判和预警体系。

一是依靠青年民警力量,建立舆情监测引导队伍。建立分级的舆情监测员队伍,做到有效覆盖、分工合理。可在每个监区配备舆情监测负责人、调查员、预警员和评论员,对网格内舆情进行实时收集监测,定期上报汇总。加强与省监狱局、当地市级共青团组织联系,有效整合现有资源,开发云服务,从单纯的“舆论宣传”向“提供服务”转变,构建多种专业后台队伍解决青年民警的咨询求助,提升服务青年民警的多样性和实效性。

二是依托尖端技术和分析研判,进行科学决策。可依托互联网专业技术,建立青年民警舆情监测系统,实行 24小时平台自动化监测,对有关青年民警舆情实行全面、实时、精准采集,全面覆盖报纸、网站、移动客户端等全媒体平台。通过大数据技术和云信息技术,从时间、地域、传播层级等多维度分析数据,全面掌握青年民警舆论动态。舆情信息收集汇总后,开展第一时间的调查核实,对重大青年民警舆情开展分析、研判、决策,并根据事件性质和社会反应,进行定量定性定位分析,动用全媒体平台,开展差异化的信息公布、正面引导、负面舆情应对和知识传播等发声工作。

三是建立信息发布的管理机制,对各类媒体的信息传播渠道进行严格的监管,制定严格的信息发布标准和考核标准。

(五) 利用全媒体平台增强与非正式青年民警组织的联系,推动青年组织孵化培育工作向全媒体延伸。

依托全媒体平台,开展非正式青年组织“云孵化”,打造便捷有用的全媒体信息互动、公益互助青年民警组织线上服务平台;有力承担起青年民警组织全媒体推广、信息公开、项目对接、人才动员等职能。将共青团组织在线下开展的各项青年民警组织孵化培育工作转移到线上,在发掘、联系、支持、引导、孵化、培育、合作的各个环节中应用全媒体,拉近与非正式青年民警组织之间的距离,与他们建立起友好、有效的联系,团结带领广大监狱青年民警在全媒体语境下活跃开展互益性或公益性活动,让他们从网络中来,到网络中去,在全媒体语境下发挥积极、健康的作用。

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区