福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 理论文苑 > 理论研究
打造特色监区文化的实践与思考
来源:福建监狱局    浏览量:0   发布日期:2018-04-03   字号:T|T

 

监区文化是指监狱在执行刑罚过程中,为矫正罪犯思想、心理、道德、伦理、行为,培养罪犯健全人格,提高罪犯改造质量而开展的旨在丰富罪犯的精神文化生活而建立起的各种文化设施、文化行为、文化手段、文化目标和以此营造的积极向上的文化氛围。通过开展健康有益的各种监区文化活动,能够主动占领罪犯的闲暇时间,将罪犯的思想、精力和注意力引导到有利于改造的方向上来,充实罪犯的改造生活,缓解不利于罪犯改造的负面情绪,促进改造质量的提高。

一、拓宽教育空间,构建立体监区文化体系

省女监紧紧围绕着“福建特色与女性特色”培育“美丽女性”总体目标,根据自己的客观条件与文化大环境不同,从实际出发,创新形式和载体,努力开发和挖掘自身资源,积极利用环境优势,提出了构建“中国梦八闽情美丽女性”的监区文化目标,积极打造具有鲜明福建特色与女性特色的监区文化。

(一)重视环境文化建设

⒈发挥监狱宣传栏作用。监狱宣传栏位于监管区最中心与最醒目的位置,是监狱文化最重要的宣传载体。监狱每年会根据教育改造工作的主要内容,设计策划当年的宣传栏内容。让进入监内人员能够及时了解、掌握教育动态,较好发挥了宣传栏的作用。

⒉监区入户墙及宣传栏。监狱给每个监区制作安装了统一简约的宣传栏,各监区围绕着自己的品牌特色精心策划了监区文化主题,别具匠心的监区文化能够让每一位踏进监区的人耳目一新。

⒊分监区活动室及监舍宣传栏。每个分监区活动室都统一配置了宣传栏与公示栏,监区每月,监狱每季度都会安排设置不同的主题开展墙报评比,各分监区民警都能够积极引导罪犯自己设计、自己动手,精心制作了一幅幅生动美观、令人耳目一新的宣传标语和名言警句,构筑别具特色的狱内文化风景,让罪犯在这种精神力量的催化鼓舞下,每日反省自身,看清改造方向,树立改造信心。

⒋使用好狱内主要宣传阵地。一是要发挥好狱内电视台、广播站的作用。对监狱开展的各项活动、时事新闻、各种教育改造成果及罪犯在改造中涌现出的新人、新事、新气象等进行及时的宣传报道,二是要重视监狱内部小刊的制作。狱内小刊不仅可以把监狱矫正文化理念与导向传递给每一名罪犯,还可以把党和国家的好政策、好形势予以宣传;不仅可以把狱内的好人好事进行宣传弘扬,还可以把社会的关怀亲人的期望予以传播;不仅可以曝光狱内的不良倾向,还可以传送改造的正能量;不仅可以启迪罪犯对人生、对未来认真思考,还经常选登罪犯中有质量的稿件并给予适当的奖励,罪犯参与投稿的热情高涨,较好地营建和谐健康改造氛围。

(二)占领主流文化阵地

⒈正课教育落实到位

(1)重视课程设置。监狱按照分层与分类、集中与分散、必修课与选修课相结合的思路,设置正课课程,内容包括法律常识、公民道德、爱国主义、心理健康等7个方面,管理参照学校模式,必修课统一由民警担任教师,编写教案实施教学。选修课教育内容,结合教学实际,编排了道序“劳动韵律操”,活跃学习气氛,把劳动态度、劳动观念、劳动质量作为思想教育的重要内容,优化课程内容。

(2)重视典型培育。监狱要求以分监区为单位,落实每周一名罪犯进行现身说法演讲的做法。有计划安排现身说法演讲大比拼,在分监区比赛选拔的基础上,监区每季度、监狱每年开展正反改造典型演讲大比拼活动,通过举办比赛活动,及时宣扬了好的改造典型,在狱内树立起改造榜样,使全体罪犯学有榜样、赶有目标,营造了和谐向上的文明改造氛围。

⒉文化素养逐渐提升

(1)重视抓好文化教育。高度重视罪犯文化教育,分别开设了扫盲班、初小班、高小班及初中班,每年都有近800人参加文化课学习,极大满足了罪犯提升文化素养的学习需求。此外,监狱自2005年10月开始,在监内设立自学考试考点,每年举办2趟的自学考试,有近200人次参加9大类的自考项目,考试及格率达40%以上,监狱先后制定了一套行之有效的奖励机制,极大地调动了罪犯参加自学考试的热情与积极性。

(2)加强书香狱园建设。一方面,监狱因地制宜,购置了一批图书,在各分监区之间进行流动借阅,较好满足罪犯的阅读需求;另一方面,还动员民警、罪犯捐献出自己的图书,充实分监区图书角;还主动与福州市与闽侯县图书馆联系,在狱内设立流动图书馆,极大充实了阅读内容。各分监区还成立了“向日葵读书社”、“新苑书吧”等读书兴趣小组,每月推荐一本好书,交流读书心得,引导罪犯多读书、读好书、爱读书,还举办读书心得交流以及读书感悟人生演讲比赛等,不仅充实了罪犯的改造生活,扩大了她们的知识面,对她们树立积极的人生观、世界观与价值观都有着极大的促进作用。

(3)注重监舍氛围营建。每年举办 “最美号房”、“文明号房”的评比。将号房内务卫生、环境美化作为评比重要标准,结合该号罪犯的日常表现、号房整体改造氛围,以监区为单位评选出“温馨号房”、“文明号房”,传播正能量。

⒊主题文化更加突出

(1)开展四季品格教育。在实践工作中,紧紧围绕着“春耕、夏耘、秋收、冬藏”四季主题,开展“一季一竞赛”,推进“一季一主题”教育,组织“一季一评比”,促进罪犯智慧的启发、品德的塑造、良好习惯的养成。

(2)开展分类教育。对不同类型的罪犯开展分类教育,注重分析罪犯的恶习深浅、刑期的长短、年龄之间的悬殊和接受教育能力差异等方面的特点,统筹兼顾,深化分类分层,合理分班,努力改进、充实和完善分类教育的内容。

⒋兴趣小组作用明显

(1)坚持做健康操。在罪犯中每天坚持推广《感恩的心》、《阳光总在风雨后》等手语操;在固定的时间里安排罪犯做手指操,保持锻炼的好习惯。罪犯通过学、做、唱,不仅起到了锻炼身体,稳定情绪,缓解压力的教育效果,更激发了她们的感恩之心和积极向上的决心。

 (2)组建好文艺队。监狱从罪犯中,精心挑选出认罪悔罪表现好、思想健康稳定、有文艺特长、刑期适中的人员组建监狱文艺队。坚持艺术来源于生活的创作理念,让罪犯积极从自己的改造生活中寻找灵感,深入挖掘罪犯改造新生的内心历程,用真实感人的艺术作品警示、教育和感召罪犯。

(3)组织文体活动。监狱要求监区分监区成立合唱、舞蹈、书法、读书、刺绣等各类兴趣小组,参与活动人员覆盖面必须达到50%以上,每周安排不少于2次兴趣小组活动,定期举办文化艺术节,让那些爱跳的、会唱的、能言的、善运动的,都能找到属于自己的舞台,各展身手,相互角逐,在活动中得到了释放压力促进改造的机会。

㈢重视民警师资队伍建设

监区、分监区和教育科都有专人负责监区文化建设,她们是监区文化建设的主力军。此外,监狱还从五百多位民警中,按照专业特色与个人专长,精心挑选了思想道德、法律常识、传统文化、心理健康以及舞蹈声乐等方面特长的民警,分别成立了思想教育、文化教育、技术教育以及心理健康教育课研小组。按照命化、专业化、正规化的民警队伍培训目标,一方面联系高校,有计划派出民警教师外出接受专业培训;另一方面,邀请福建师范大学教育系的教授进监对民警进行做专题辅导,通过指导编写教案、授课技能技巧等专业培训,增强了民警师资队伍整体教学水平,为监狱的文化建设打下坚实基础。

㈣注重发挥志愿者作用

监狱着重从教育目标、教育过程、教育资源、帮扶帮教、刑释安置以及社区衔接规范化等六个方面入手,积极拓展空间,丰富载体,搭建平台,充分借助社会力量和社会资源,有效提升了教育改造质量。一是建立民警与志愿者联合组成的教学“专家库”,有计划邀请专家学者进监举办专题讲座,开设技能培训班,提升教育专业化水平。二是抓好联合办学,借力职业院校、文化部门等社会机构,提供专业教师,在狱内开班办学,提升文化、技术教育整体水平;监狱与福州市女书协共建,在狱内开设书画培训班,定期开展教学活动,成效显著。三是开辟文化进监,邀请“福州市歌舞剧院”等社会艺术团体进监演出,联系流动图书站进监服务等,活跃了监区改造氛围。四是发挥志愿者的专业作用。与省民盟、妇联、法律援助中心等单位达成长期帮教协议,在监内成立法律援助站和妇女维权岗,为罪犯提供专业的法律咨询和法律援助服务。适时邀请专业机构举办健康体检、义诊、培训等援助活动。

二、推进监区文化建设的几点思考与建议

㈠必须推进监区文化建设制度化、规范化进程

监区文化建设应以倡导积极向上的改造氛围为主题,并在文化氛围中渗透监规法纪的相关内容,逐步达到文化生活与改造生活的高度融合,从而实现监区文化对监管安全的辅助功能。通过广泛参与各种文化活动,能够让罪犯培养良好的行为习惯、生活习惯,转变不良思想,促进认罪悔罪,逐步树立正确的人生观、道德观、价值观和法纪观。因此,各监狱要注重积极推进监区文化建设制度化,规范化进程,除了周末,每周至少要留出两个晚上举办各类监区文化活动时间,引导罪犯由强制到自觉自愿参与各项活动。

㈡必须拓展监区文化的覆盖面和参与面

监区文化是否能够覆盖了绝大多数罪犯,各项活动的开展是否能让绝大多数罪犯受到震撼与教育,是衡量监区文化建设实效的重要标准。监区文化建设若是急于求成、追求形式,就容易成为少数有文化、有特长的罪犯的“专有舞台”,而让大多数罪犯“敬而远之”,活动效果将大打折扣。因此,我们要根据罪犯的不同需求,开展丰富多彩的群体性活动,让不同年龄层次、不同犯罪类型、不同文化背景的罪犯都能积极参与其中,力争活动参与面达到90%以上,充实罪犯的空暇时间,让大多数罪犯能够主动参与监区文化活动,共享文化建设的成果。

㈢必须服务于罪犯无缝对接的需要

努力将罪犯改造成为社会的合格者和建设者,使其能自食其力的、使其最终能够更好地融入社会、有利于社会,这是监狱教育改造工作的最终目标,也是我们拓展监区文化建设的出发点与落脚点。一是要注重提升罪犯的文化素养。罪犯文化水平普遍参差不齐,在接受能力、理解能力上也高低不一。文化教育作为监区文化建设的主要载体之一,应立足实际、着眼长远,开展层次分明的文化教育,真正实现“把刑期当作学期”的改造方式,为刑释人员回归社会、融入社会创造比较稳定的文化基础。二是要注重培养罪犯的技术技能。通过组织罪犯参加生产劳动和技能培训,使其学到一技之长,为他们能够更好地回归社会、融入社会奠定坚实的技术技能储备。三是要重视引导罪犯做好的心理回归。罪犯经过或长或短的拘禁生活,监狱生活的烙印将会在其回归后很长一段时间内影响和伴随着,要重视做好即将刑释人员的心理回归引导教育,促进他们由“监狱人”向“社会人”的转变,做合格的公民。

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区