福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道
【离监探亲纪实】这一次,她终于信守了承诺(女子监狱篇)
来源:福建监狱局    浏览量:0   发布日期:2018-03-02   字号:T|T

 

那一年,小儿子未满八岁,她哭着恳求家人替她撒个谎,告诉孩子妈妈去美国工作了,过两年就回来。七年了,她一直用书信跟孩子联系,每次都跟孩子说,过年妈妈争取回来看你。七年了,为了瞒住孩子,她不敢让孩子来接见,每次看着家人拿来的照片里那个熟悉又陌生的小伙子,她多么希望自己可以抱抱他,陪他成长。而这一切,在她进入监狱的那一刻就成了最大的奢望。

离监前的专项教育

 

那一年,大儿子10岁,已稍懂事的他在得知自己的妈妈入狱后,从一个性格开朗的阳光男孩,慢慢地变得沉默寡言。曾几何时,妈妈是孩子最大的骄傲,那个时候他总是自豪地向老师同学介绍,这是我的妈妈,眼神里飞扬的是掩不住的得意,在他眼里,她是世界上最漂亮最能干的妈妈。

 

“我终于不用再骗孩子了”,这一次,张秀美(化名)用七年真诚悔罪、积极改造的行为,为自己赢得了离监探亲的机会,实现了对孩子的承诺。回到家的那一刻,看到当年的小男孩已长成玉树临风的帅小伙时,张秀美忍不住热泪盈眶,她说:“离开家时,他们还是我搂在怀里的小男孩,而这次回到家时,孩子用一米八的身躯抱住我,我像只小鸟一样依偎在他的怀中,真真实实地感受到他们长大了,而我却错过了他们的成长。”

 

带孩子们跟奶奶拍张照

五天里的每一分每一秒,张秀美都跟父母、孩子腻在一起,孩子这些年对于妈妈的记忆很模糊,甚至有点陌生。朝夕相处之后,他们的心扉慢慢地打开了,从生疏到亲密无间,张秀美再次真切地感受到家和亲情的温暖,几天来,她舍不得睡觉,恨不得把一天当成一年来过,总觉得时间过得太快太快了。回监的日子到了,临走时,母亲跟她说:“你在服刑,我们全家都在陪你,你一定要加油,我们都在等着你回来。”在监狱大门口,父亲用力地抱着她,仿佛这样便能留住她,她噙住泪水头也不回地快步走进监狱,她知道只有努力改造才能对得起这份从未放弃的等待。

 

“这次回到家,真真切切地感受到家人的关爱与温暖,让我更加悔恨,悔恨自己过去无知任性而犯下的罪行,也让我更加感恩,感谢家人的不放弃,感谢党的好政策,让我的孩子能健康成长。我相信,不久的将来,我一定能走入社会,以自己的勤劳和智慧去迎接美好的未来。”在监区的分享会上,张秀美动情地说。

     离监探亲活动不仅让服刑人员感受到法治的温度,也是让服刑人员进行回归社会的预演,在通往新生最后一公里时给予的定心丸,让她们带着感恩、带着信心重新融入社会,成为合格公民。

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区