福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 机关党建 > 创先争优
建阳监狱四监区争创省级青年文明号在行动
来源:福建监狱局    浏览量:48   发布日期:2016-12-02   字号:T|T

  

支部召开队伍状况分析会

  福建省建阳监狱四监区共有民警40人,其中35岁以下青年民警25人。他们在新时期的监管改造工作中紧紧围绕“创建现代文明监狱 争做一流监狱人民警察”的争创目标,坚持将争创青年文明号作为引领青年民警提升综合素质、实现人生价值、建功监狱事业的有效载体,用忠诚铸就警魂,用青春谱写赞歌。

  着力打造一流队伍

开展警务技能培训

 

开展“争当青年文明先锋 树立文明执法形象”优质服务活动

  四监区以政治建警、文化育警、素质强警,打造一流队伍为目标,不断加强学习型、创新型组织建设。通过成立“青年突击队”、“争创省级青年文明号指挥部”等,搭建干事创业平台,充分调动青年民警的积极性、主动性和创造性,有效推动创建活动的科学、有序、健康开展。通过构建“三位一体”的动态、立体的青年人才培养体系,以“青年突击队”、“党员先锋岗”、“青年文明号”为第一载体;以上级部署的“政法干警核心价值观”、“增强理想信念”、“党的群众路线教育”、“严明纪律 严格履职”、“三严三实”、“两学一做”等各项教育实践活动为第二载体;以开展知识竞赛、义务劳动、素质拓展、岗位练兵、警示教育、主题演讲等丰富多彩的警营文化建设作为第三载体,培养一大批优秀青年骨干和生力军。

  着力争创一流业绩

四监区所获得的部分荣誉牌匾

四监区所获得的部分荣誉牌匾

  随着监狱工作面临的新形势、新变化,四监区紧紧围绕监管安全稳定工作大局,牢固树立监管改造主业意识,充分发挥青年民警生力军作用。从青年民警身上挖掘潜力,坚持从严治警,深入推进规范执法、促进公正执法。四监区以“教育质量年活动”为契机,积极探索罪犯教育改造新途径,完善罪犯考核奖惩机制,丰富教育改造内容,激发罪犯改造热情。近三年,监区严格依法办理了300多名罪犯减刑;200多名罪犯获评监狱服刑改造积极分子、27名获评省级服刑改造积极分子;顽危犯转化率达到95%以上;罪犯政治、文化、技术学习考试及格率达100%。监区连续5年被建阳监狱评为“教育改造先进单位”;连续7年被评为“先进党支部”;2014年监区支部被建阳市评为“先进基层党支部”; 2015年被南平市授予“青年文明号”称号;2016年分别被南平市和省监狱管理局评为“先进基层党支部”。

  着力提升志愿服务水平

开展用行动关爱环卫工人活动

开展青年文明号示范月活动

  四监区注重联系社区民众,坚持把参与社会公益事业贯穿创建活动始终,帮困助残,奉献爱心,为构建和谐社会传递正能量。在民警中普及“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的理念,推动志愿服务规范化、常态化。近三年,累计开展志愿活动21次,服务群众2500人次,其中,较具特色、影响较大、备受好评的活动有:2015年4月份开展以“争当青年文明先锋 树立文明执法形象”为主题的优质服务活动;6月份开展“赠人玫瑰,手留余香”为主题的关爱残障儿童温暖行活动;2016年3月开展以“关爱美丽家园,环保你我同行”为主题的学雷锋保护崇阳溪母亲河河道清扫活动;4月份开展以“从心开始、与爱同行”为主题会见日优质服务活动;5月开展以“向最美劳动者致敬 用行动关爱环卫工人”为主题的致敬慰问公益行活动;7月开展“相亲相爱一家人”为主题亲子拓展志愿服务活动;8月开展“资源共享 深化警校共建鱼水情”为主题新生心理健康讲座活动;10月开展“尊老敬老 情暖重阳”为主题看望慰问孤寡老人活动等。积极参与建阳区扶贫开发协会发起的“爱心点亮希望”牵手助学活动,与1名贫困大学生结成帮扶对子,捐款20000元帮助他完成学业。积极参加无偿献血活动5次,累计20多人次,献血5000多毫升。

开展环保你我同行河道清扫活动

  经过多年不懈的努力,四监区在引导教育青年民警、发展党员、培养后备干部、志愿服务社会等方面均取得了显著成绩,造就了一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的监狱人民警察队伍。

许祖长 陈强

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区